Главная Общество Помогать не обязаны
22.01.2013
Просмотров: 967, комментариев: 0

Помогать не обязаны

Понуждать родителей вносить добровольные пожертвования в денежном выражении либо в виде выполнения каких-либо работ, приобретения какого-либо имущества для осуществления образовательного и воспитательного процесса детским дошкольным учреждением недопустимо.

Муниципальные дошкольные учреждения финансируются за счет муниципального бюджета, из которого должны обеспечиваться все расходы детского сада, как текущие, так и капитальные.

В соответствии со ст. 52.1 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» учредители образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей за содержание ребенка в указанных учреждениях. При этом размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях не может превышать 20% затрат на содержание ребенка, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, — 10% указанных затрат. Постановлением Правительства Российской Федерации утвержден перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы.

Таким образом, внося плату за посещение ребенком детского сада, родители уже оплачивают затраты и на ремонт, и на игрушки, и на канцелярские товары, и на все остальное.

На практике довольно частыми являются ситуации, когда персонал детского сада «неофициально» сообщает родителям, что нужно сдавать деньги на содержание, ремонт детского сада или иные нужды учреждения.

Чтобы «завуалировать» незаконные действия, решения о внесении пожертвований и сумма взносов фиксируются в протоколах родительских собраний, либо решениях, принятых родительским комитетом. Вместе с тем, решения родительского комитета не являются обязательными, и никто не может заставить родителей вносить эти средства.
Руководители отдельных детских садов предпочитают получать денежные взносы от родителей наличными денежными средствами без какого-либо надлежащего учета и контроля за их последующим расходованием.

Действующее законодательство не запрещает дошкольным образовательным учреждениям привлекать дополнительные денежные средства. В соответствии со ст. 41 Закона «Об образовании» образовательное учреждение (в том числе и дошкольное) вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных, предусмотренных Уставом детского сада, услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц.

Федеральный закон «О благотворительной помощи и благотворительных организациях» предусматривает только добровольные пожертвования на любые цели.

Таким образом, внесение денежных средств (пожертвований) физическими и юридическими лицами, в том числе родителями воспитанников, осуществляется только на добровольной основе целевым назначением, на расчетный счет образовательного учреждения. А перевод «из рук в руки» является незаконным!

Одним из органов самоуправления образовательного учреждения, предназначенных для оказания содействия в организации уставной деятельности образовательного учреждения, его функционирования и развития, осуществления общественного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью учреждения и укрепления его материально-технической базы, является попечительский совет, создание которого предусмотрено ст. 35 Закона РФ «Об образовании».

Несмотря на то, что попечительские советы созданы во многих образовательных учреждениях, предоставленные им полномочия фактически не реализуются.

Например, по результату проведенной прокуратурой Большемурашкинского района Нижегородской области проверки в 2011 году в МДОУ детский сад №10 «Солнышко», МДОУ детский сад №2 им. Крупской Н.К., МДОУ детский сад «Полянка», МДОУ детский сад №4 «Светлячок», было установлено, что в одном из пунктов договоров, заключенных между учреждениями и законными представителями воспитанников (родителями), указывается, что последние «обязуются оказывать МДОУ детский сад посильную помощь в реализации уставных задач, охране жизни ребенка, оздоровлении, гигиеническом, культурно-эстетическом, экологическом воспитании, коррекционной работе в условиях семьи». Данное условие договора противоречит закону.

С учетом изложенного, прокурором района в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено 171 заявление в Большемурашкинский районный суд с требованиями признать недействительными пункты договора, обязывающие родителей оказывать МДОУ помощь в реализации уставных задач.

С целью пресечения незаконных действий, родителям воспитанников детских садов, которых принуждают вносить обязательные платежи либо выполнять работы, оказывать иные услуги в интересах учреждения, необходимо сообщать об этом в правоохранительные органы.

Заместитель прокурора Большемурашкинского района А.И. ЗОЛОТАРЁВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728