Главная Общество Помните, люди!
10.10.2014
Просмотров: 892, комментариев: 0

Помните, люди!

«Читайте и помните, люди!», — словно говорит Таня Савичева, протягивая нам свой дневник

Посвящается Тане Савичевой и детям войны

Не успеешь и глазом моргнуть, как возьмёт отсчёт 2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Готовясь к этому событию, Союз журналистов Нижегородской области организовал проект-рассказ об уникальных нижегородских объектах культуры, посвящённых событиям военного времени. С этой целью организуются пресс-туры для журналистов к историческим местам.

«Не было в Горьковской области ни боёв, ни сражений, – подумает читатель, знающий историю Великой Отечественной поверхностно. – Какие уж у нас уникальные объекты военного времени?» И будет не прав. Не бывает войны без тыла. А Горьковский тыл — это не только заводы, ковавшие оружие, это и госпитали, и место жительства для эвакуированных.

Первый пресс-тур прошёл в Шатках. Даже просто стокилометровая поездка до райцентра в разгар золотой осени — чудесное путешествие. «В багрец и золото одетые леса» вдоль всей дороги. Захватывает дух от играющего в роскошной листве солнца.

У здания редакции журналистов приветливо встречают хозяева: зам. главы Шатковской районной администрации Николай Иванович Телешев и гл. редактор газеты «Новый путь» Николай Фёдорович Тукмаков. Идём в музей Тани Савичевой. Рассказ о десятках тысяч ушедших на фронт шатковцах, тысячах павших и пропавших без вести — как и в любом другом районе нашей области. Но Шатки — посёлок особенный. Здесь в эвакуации умерла ленинградская девочка Таня Савичева.

Есть множество писателей, написавших сотни толстых томов своих творений, так и оставшихся мало кому известными. А маленькая ленинградская девочка написала всего несколько страничек в своём дневнике. Но эти строки зачитывал обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе над фашистскими главарями, как одно из свидетельств их преступлений.
И беда случается с теми странами, в которых забывают эти страшные строки. «Савичевы умерли все…», — последняя запись в её дневнике. Об этом невольно задумались все журналисты, поскольку наша поездка в Шатки совпала с ужасающими находками массовых захоронений на юго-востоке Украины — страны, где два десятилетия вытравливали память о Великой Отечественной. Результат налицо.

О Тане Савичевой, её дневнике детям в советской школе рассказывали всегда, но многие считали, что похоронена она на Пискарёвском кладбище Ленинграда, где даже есть небольшая мемориальная плита её памяти.

ишь в конце шестидесятых годов прошлого века поисковики поставили задачу – найти точное место захоронения Тани. Сначала выяснили, в какой детский дом попала девочка после смерти всех членов семьи. Установили, когда эвакуировали детей из Ленинграда по Ладоге. Ситуация осложнялась тем, что детей вывозили в десятки городов страны, и во все прибывал детский дом № 48. Долгий путь пришлось проделать красным следопытам от Ладоги до Шатков.

— И в нашем посёлке, — рассказывает Николай Иванович, — найти следы Тани было также непросто: по прибытию в Шатковский район детей определили в детский дом, затем тяжёлобольную Таню перевели в детский Дом инвалидов, оттуда в Шатковскую больницу, где девочка и умерла. Были ещё живы люди, помнившие хрупкую девочку. Санитарка больницы и указала место её захоронения.

Скульптор Татьяна Георгиевна Холуева создала памятник Тане Савичевой на могиле девочки. Но не оставляло ощущение, что требуется нечто большее, памятник не просто этой девочке, а всем детям той страшной войны. По всему Советскому Союзу начался сбор средств на его создание. Пионеры собирали металлолом, комсомольцы работали на субботниках, военные перечисляли зарплату, пенсионеры — пенсию. Но в стране уже началась перестройка, потом наступил крах СССР. Многие либеральные деятели стремились представить всю историю Тани Савичевой лишь частью «советской пропаганды». (Не напоминает ли вам это нынешние заявления о «российской пропаганде» по Крыму и Донбассу? — Т.). Трудно представить, что мемориал Тане был бы построен при Борисе Немцове. Но времена изменились, пришли новые руководители, и в центре Шатков возвели мемориальный комплекс «Тане Савичевой и детям войны». Он находится в двух шагах от редакции. Пешком идём к памятнику. Из мраморной арки навстречу нам смотрит худенькая, измождённая, почти бесплотная бронзовая девочка, протягивая людям бессильными ручками свой дневник.

«Читайте и помните люди, — словно говорит она, — не меня, а каждого ребёнка той войны, и не допускайте повторения подобного ужаса».

— Образ скульптуры, — рассказывает Татьяна Георгиевна, — родился из воспоминаний видевших девочку в последние месяцы жизни: тела практически не было, но был дух и светились огромные глаза. А проектов самого мемориала было много. Поскольку мемориал окружают две школы, отказались от огромных, страшных и пугающих, в конце концов, придя к этому варианту: дом-храм с девочкой внутри. А в шести арках — 12 бронзовых барельефов, рассказывающих о детях во время войны.

Приезжают в Шатки различные делегации, и на всех история Тани Савичевой производит неизгладимое впечатление. Приезжала молодёжная киностудия из Казани. Под впечатлением увиденного и услышанного ребята-непрофессионалы сняли такой потрясающий и проникновенный фильм о Тане, что во время просмотра многие женщины-журналисты прослезились.

Надо сказать, что к памяти Тани Савичевой в Шатках относятся очень трепетно — мемориал, могила на кладбище, мемориальная доска на железнодорожном вокзале, музей, но всё скромно, без ложного пафоса.

— Одно время, — вспоминает Николай Иванович, — из либеральной Питерской Думы слышались предложения о перезахоронении праха Тани на берегах Невы. Но, слава Богу, победил разум, а не пафос. Важно ведь — не где похоронена девочка, а память о ней, о сотнях тысяч детей, погибших и умерших во время войны, чьим зримым символом и стала Таня Савичева.

Таня Савичева – это и крохотная планета, летящая во Вселенной, названная так в память о маленькой девочке, ставшей жертвой человеконенавистнической политики фашизма.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031