Главная Общество Полный Георгиевский кавалер
05.06.2015
Просмотров: 671, комментариев: 0

Полный Георгиевский кавалер

Во время подготовки и проведения прямой линии с Президентом России В.В. Путиным на его имя поступили миллионы вопросов и обращений. Самым неожиданным образом одно из них коснулось Большого Мурашкина.

Тигран Аракелян, проживающий в Москве, отправил через интернет на имя Владимира Владимировича Путина сообщение о том, что на большемурашкинском погосте в безымянной могиле похоронен полный Георгиевский кавалер, участник Брусиловского прорыва в Первой мировой войне Василий Александрович Александров. Далее Тигран сообщал о том, что о месте захоронения знает сегодня лишь внук героя Александр Андреевич Карпенко, наш земляк, а также предлагал увековечить память Георгиевского кавалера.

Чем хороша «прямая линия» с Президентом, так это тем, что Президенту нет необходимости рассматривать и принимать решение по каждому обращению, чтобы привести в действие государственные структуры. Когда в Большемурашкинской районной администрации получили сообщение из Управления Президента РФ об обращении Т. Аракеляна, немедленно были предприняты необходимые действия.

Прежде всего, связались с Александром Андреевичем Карпенко, от которого был получен обстоятельный ответ. В письме внук подробно рассказывал о героическом деде, объяснял, что Василий Александрович сам изъявил желание быть захороненным в могиле без крестов, звезд и надписей. Советская власть никак не жаловала Георгиевских (следовательно, царских) кавалеров, и он предпочел быть похороненным равным среди своих. Но память о нем живет. Александр Андреевич объяснил, где и по каким приметам найти могилу деда. Он также попросил, чтобы на могиле не воздвигали никаких памятников, не писали пафосных текстов. Единственная просьба – поддерживать могилку в ухоженном состоянии, чтобы не допустить повторных захоронений. Александр Карпенко с удовольствием согласился приехать в Большое Мурашкино, встретиться со школьниками и рассказать о деде.

Глава поселковой администрации А.А. Тезенин вместе с нашим корреспондентом выехали на кладбище и по приметам нашли могилу. Поклонившись памяти героя, подумалось: как же мы жили, если так приходилось хоронить настоящих героев?!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

P.S. Рассказ А.А. Карпенко о своем деде и его семье будет опубликован на страницах газеты «Знамя» в ближайших номерах.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031