Главная Общество Погружение в мир профессии
09.02.2018
Просмотров: 219, комментариев: 0

Погружение в мир профессии

В кружке по робототехнике ученикам Холязинской школы было очень интересно

Ученики Холязинской школы посетили Перевозский строительный колледж, в котором для них были организованы профессиональные пробы. Цель этой акции — помочь ученикам сделать осознанный профессиональный выбор, дать им возможность осуществить своеобразное погружение в мир профессии через знакомство с представителями труда и моделирование элементов конкретного вида их деятельности.

Профпробы прошли в рамках экспериментального элективного курса «Проектирование траектории профессионального самоопределения», который введен в школе в 8 классе.

Ребят и небольшую группу их родителей с радушием встретили сотрудники молодежного центра. Разделившись на группы, мы отправились в мастерские. Побывали в мастерской облицовки плиткой, познакомились с плиткорезом, шлифовальным станком, специальными приспособлениями для измерения, попробовали обрезать, отшлифовать плитку, уложить ее на клей. Участники проб с интересом рассмотрели работы, выполненные студентами, и даже попытались найти в них ошибку. Увидели процесс подготовки к международному чемпионату WordSkills («Молодые профессионалы») по компетенции «Облицовка плиткой». Начальник отдела молодежной политики Елена Константиновна Миридонова рассказала нам об успехах колледжа на этом престижном международном конкурсе. Наш земляк Андрей Серов завоевал серебряную медаль за работу по облицовке плиткой в 2016 году в национальном чемпионате.

Вторая проба была связана с робототехникой. Раньше подобное чудо техники школьники видели только по телевизору. Оказывается, в нашей области есть десятки людей, увлеченных робототехникой. Один из них, Алексей Анатольевич Грищенко, ведет кружок по робототехнике в Перевозском колледже и прививает учащимся интерес к этому новому и перспективному делу. Восьмиклассники успешно решили его задачу: запрограммировать робота так, чтобы он приблизился к теннисному мячику и ударил по нему. С не меньшим интересом участвовали они в викторине о роботах, которую провели студенты – будущие программисты. Не сомневаюсь, что у многих ребят возникло желание проникнуть в тайны робототехники, изучать программирование, основы электроники.

Ненадолго ребята почувствовали себя учащимися колледжа, погрузились в студенческие будни. Этому способствовало непринужденное общение со студентами, а также вкусный обед в столовой. Ученики приобрели интересный личный опыт, который будет им полезен в жизни.

В будущем ребята планируют встретиться с юристами, специалистами по социальной работе и актерскому мастерству, побывать на полигонах ресурсного центра колледжа по ремонту автомобилей, кирпичной кладки. По окончании проекта ребята получат сертификаты. У участников профпроб в колледже есть возможность по одному из направлений получить более глубокую подготовку и даже участвовать в чемпионате для школьников по рабочим специальностям JuniorSkills, который набирает популярность в последние годы.

А.М. ПАНКРУШИНА, учитель Холязинской основной школы

  • В кружке по робототехнике ученикам Холязинской школы было очень интересно

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031