Главная Общество Поездка в монастырь
09.10.2015
Просмотров: 452, комментариев: 0

Поездка в монастырь

Делегация из воскресной школы Б.Мурашкина в Печерском мужском монастыре

В воскресенье, 4 октября, учащиеся, родители и преподаватели воскресной школы совершили незабываемую поездку в одну из святынь Нижнего Новгорода – Печерский мужской монастырь в честь Вознесения Господня.

Экскурсия была насыщенной и достаточно долгой. Музейные экспонаты церковно-археологического музея повествуют об истории основания монастыря монахом Киево-Печерской Лавры Дионисием, пришедшим на нижегородскую землю в 20-30-е годы XIV века. Учеником Дионисия был преподобный Макарий Желтоводский и Унженский-чудотворец, трудами которого заложен монастырь во имя Богоявления Господа нашего Иисуса Христа, известный как Макарьевская пустынь, а затем еще две обители — знаменитый Троицкий монастырь на озере Желтые воды, вблизи Волги (сейчас более известный как Макарьевский Свято-Троицкий Желтоводский), и Макарьевский Унженский монастырь.

Оказывается, Печерский монастырь связан и с мурашкинской землей, поскольку издавна имел в своем ведении несколько приписных монастырей, отданных в управление со всем имуществом и крестьянами, в том числе Спасо-Преображенский монастырь в селе Мурашкино, приписанный в 1631 году по челобитной самой преображенской братии и крестьян.

Славная и трагическая история обители хранится в документах, фотографиях, предметах, найденных при раскопках и восстановительных работах уже в конце XX века. За музейными витринами богато представлены облачения священнослужителей – от диакона до правящего епископа. Целая экспозиция посвящена Владыке Николаю (Кутепову), митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому с 1977 по 2001 гг.

Монастырь с 20-х годов прошлого века вплоть до 1994 года находился в разрушенном состоянии. Сейчас там все ухожено, он опять действующий. Но до сих пор ведутся реставрационные и ремонтные работы.

Очень много поучительного узнали дети и взрослые, побывав в музее монастыря, и были приятно удивлены тем, что они оказались первой делегацией из Лысковской епархии.

Не без особой радости стало посещение Успенской церкви. Все приложились к главной святыне обители – списку с Печерской Нерукотворной иконы Божией Матери. Из Киева список с иконы был принесен самим Дионисием почти 700 лет назад. С душевным трепетом приложились к частицам мощей святых и преподобных.

Посещением Печерского монастыря воскресная школа открывает знакомство со святынями нашей нижегородской земли, которое, надеемся, будет продолжительным, полезным и поучительным.

Т.С. Хорькова, преподаватель Закона Божия воскресной школы

  • Делегация из воскресной школы Б.Мурашкина в Печерском мужском монастыре

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031