Главная Общество Подошли к пожароопасному периоду
27.04.2018
Просмотров: 110, комментариев: 0

Подошли к пожароопасному периоду

По статистике, с наступлением теплой погоды, происходит рост количества пожаров в частных жилых домах, дачах, садовых домиках и хозяйственных постройках граждан, в том числе по причине перехода огня на строения при сжигании мусора и сухой травы.

Примеров беспечности немало. Некоторые думают, что они способны ускорить процесс озеленения, думая, что на месте сгоревшей сухой растительности лучше растет новая трава. Но нужно ли из-за нескольких дней рисковать остаться без крыши над головой, ведь порой мы не представляем размеров опасности, когда поджигаем на участке, или того хуже — в лесу, клочок сухой травы или кучку собранных сухих листьев.

За весенне-летний пожароопасный период 2017 года на территории Большемурашкинского района зарегистрировано 14 случаев (в 2016 году – 6 случаев) загорания сухой травы и мусора.

Несмотря на имеющиеся факты загораний сухой травы и мусора, в 2017 году не было допущено фактов перехода огня на строения, чего нельзя сказать о предыдущих годах.

Не лишним напомнить, что сумма штрафа за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима составляет:

  • на граждан – от 2000 до 4000 рублей,
  • на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей,
  • на юридические лица – от 400000 до 500000 рублей.

Кроме того, при высоких классах пожарной опасности лесов вводится запрет на посещение лесов. В условиях особого противопожарного режима штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу составляет:

  • на граждан – от 4000 до 5000 рублей,
  • на должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей,
  • на юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей.

Предусмотрена и уголовная ответственность. Так, уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем грозит лишением свободы на срок до 3 лет. Если материальный ущерб при этом превышает 50 тысяч рублей – до 4 лет. В случае, если будет доказан умышленный поджог, Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Будьте крайне осторожными в обращении с открытым огнем, не сжигайте мусор и траву, не разводите костры в лесах! Проведите беседы со своими детьми о недопустимости палов травы!

Для справки:

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях запрещены.

Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

(Из правил противопожарного режима в РФ)

Подробная информация, размещена на официальном сайте администрации Большемурашкинского района в разделе Правоохранительные органы/ ОНД и ПР по Большемурашкинскому району.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031