Главная Общество Почта в век Интернета
06.07.2012
Просмотров: 1253, комментариев: 0

Почта в век Интернета

Пока поселок еще спит, Любовь Александровна Абрамова и Татьяна Николаевна Иноземцева уже сортируют доставленную в район почту

В век Интернета, сотовой и спутниковой связи, почта остается самым доступным средством коммуникации

«Какая почта?! – скажет продвинутый интернет-пользователь. – Сегодня товар, хоть из Канады, хоть из Китая, не выходя из дома через интернет-магазин заказать можно и тут же оплатить из электронного кошелька». Можно! Только сам товар вам в руки доставит почта. Чем шире интернет-торговля, тем больше работы почте. При этом почтовая связь остается самым доступным средством передачи информации.

Для большинства почта – это почтальон, разносящий корреспонденцию, или оператор на почте, принимающий платежи и посылки. Но прежде, чем отправление попадет в сумку почтальона, оно проделает огромный путь, и, надо думать, не само. Путь ему проложат руки профессионалов разных специальностей.

Раннее утро зимой – почти ночь. Из Нижнего Новгорода почтовая машина привозит почтовые отправления. На Мурашкинской почте ее уже ждут сортировщицы Татьяна Николаевна Иноземцева и Любовь Александровна Абрамова. Они принимают мешки с почтой, каждый именуемый «вещью». «Вещь» может содержать и сотню посланий, и единственное письмо, в зависимости от адреса и формы отправления. Задача сортировщиц – к 8 утра, когда придут почтальоны и водители, разложить всю корреспонденцию по доставочным участкам, а уже те разнесут и развезут ее по адресам.

Начиная с этого года сортировочный пункт Большемурашкинской почты обслуживает и Княгининский район. На сортировку приходит цивилизация, здесь установлен компьютеризированный сортировочный узел. Он избавил женщин от необходимости вручную заполнять бланки и прочие «сопроводиловки».

К девяти утра сортировщицы свободны и могут заняться домашними делами. «Замечательная работа», — позавидуют многие. Но Татьяне и Любе к половине пятого вечера нужно быть вновь на сортировке, комплектовать «вещи» в обратном направлении. И надо смотреть не только на адреса, но и на форму отправлений: простое, первого класса, ЕМС. От этого зависит скорость доставки. Попадет письмо в мешок 1 класса с желтой полосой и помчится без последующих сортировок и задержек хоть на край света. Вот в таком «рваном» графике трудятся сортировщицы, чтобы обеспечить работу почты без всяких срывов.

Когда сортировщицы уходят на дневной перерыв, за работу берутся почтальоны. Туда, где не предусмотрена эта должность, едут водители. Разобранную почту в почтовые отделения Княгининского района везет Андрей Евгеньевич Ильин, по нашему району — Александр Владимирович Горшков, Михаил Геннадьевич Хазов и Валерий Аркадьевич Земсков. В крупных населенных пунктах ее сдают в почтовые отделения, в некоторые доставляют и раскладывают в ГАШи (групповые абонентские шкафы). А там, где их нет – сами становятся почтальонами, идут к адресатам. Зимой – зачастую пешком.
Благодаря таким людям почта работает надежно и бесперебойно. Не так быстро, как Интернет, но ведь и доставка не виртуальная, а реальная.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031