Главная Общество Почистим Россию
31.03.2017
Просмотров: 223, комментариев: 0

Почистим Россию

2017 год объявлен в России Годом экологии. Состояние природной среды уже подошло к той черте, за которой реально стоит угроза следующим поколениям.

С одной стороны, объявлять год экологии в стране – все равно что объявлять день чистоты в своем доме. Одним днем чистоту не наведешь, она должна поддерживаться постоянно и быть, прежде всего, в душе. С другой стороны, начинать с чего-то надо. Будем надеяться, что год экологии перейдет в пятилетку, а там станет постоянной составляющей нашей жизни.

Журналисты не могут оставаться в стороне от этой темы. 23 марта в Нижегородском отделении союза журналистов России прошел семинар, посвященный Году экологии. Перед присутствующими выступил руководитель Нижегородского экологического центра «Дронт», член общественного совета «Росприроднадзора» Асхат Каюмов.

Речь шла о разных аспектах негативного воздействия человека на окружающую среду, но мне хотелось бы остановиться на том, в чем каждый из нас может принять непосредственное участие.

Каждый человек, в среднем, «производит» около двух кубометров твердых отходов ежегодно. Около 80% из них – даже не отходы, а вторичное сырье, вполне пригодное для переработки, но для того, чтобы оно было переработано, необходим раздельный сбор мусора. В некоторых городах, в том числе и в Нижнем Новгороде, уже появились первые «ростки» такого подхода, но давайте откровенно – в Мурашкине до этого еще далеко. Прямо скажем, подобный способ утилизации — не для МУП «Управляющая компания», её дело — вывоз ТБО на полигон. А жители-то как могут участвовать в уменьшении объемов отходов?

Да запросто! Практически у каждого мураша есть хотя бы небольшой приусадебный участок. Вопрос – почему же в мусорном контейнере оказываются очистки, объедки, иногда даже сорняки, хотя в наших силах организовать компостную кучу на своем огороде? Ведь даже в городах некоторые граждане устанавливают раковины с измельчителями, чтобы остатки органики смывались в канализацию. Но нам-то с вами это зачем?!

И макулатуру, пусть и не часто, собирают школьники. Не место ей в контейнере. А когда в нем останутся лишь пластик, стекло и жестянки – тут, глядишь, и до их переработки уже недалеко. Давайте присоединимся к уборке России от мусора! Это в наших руках.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031