Главная Общество По велению души
07.06.2013
Просмотров: 981, комментариев: 0

По велению души

Татьяна Николаевна Тарская вместе со своей подопечной  Ниной Александровной Лопуховой, которая постоянно нуждается  в ее помощи и добром слове.

Татьяна Николаевна Тарская посвятила себя заботе о совершенно чужих людях, нуждающихся в помощи. Она социальный работник с семилетним стажем.

Написать об этом человеке нам порекомендовали в управлении соцзащиты населения, адресовав ей многие похвалы. Живет Татьяна Николаевна в Большом Мурашкине. Обслуживает в нашем поселке на дому престарелых, одиноких людей и инвалидов. Сейчас их у  нее пятеро. Возраст разный: самой пожилой – Анне Михайловне Спиридоновой 91 год, другим – 87 лет, по 67 лет и 63 года. Жить самостоятельно им трудно, а некоторым даже невозможно.

Профессия социального работника – не из легких, поверьте, не каждому и под силу, поэтому здесь работают только те, кто делает добро по велению сердца и души, как Татьяна Николаевна. Ей положено своих подопечных посещать три раза в неделю, но как оставить их без каждодневной помощи? Поэтому не ограничивает себя социальной работник тремя визитами.

— Прихожу к ним в любой час, то есть, когда они попросят, бывает и каждый день, — говорит Татьяна Николаевна. — Все они больные, постоянно в чем-то нуждаются, некоторые дальше своего двора не выходят.

Спору нет, неизвестно, как бы сложилось судьба больных и одиноких пенсионеров, если бы не участие в их жизни Танюши. Это так, с любовью называли мне свою помощницу ее подопечные. Вот ветеран, участник Великой Отечественной войны Александр Евгеньевич Барышников с большим теплом и благодарностью говорит о ней:

— Замечательный, отзывчивый человек помогает мне в жизни быть здоровым. Я бы сказал, продлевает мне жизнь. Она как-будто родной человек, как сестра или дочь. Татьяна приходит ко мне словно домой, не надо говорить о делах, она сама их видит и знает все, что нужно и необходимо. Не передать словами, как я ей благодарен, а слова хорошие я все же пишу в книге отзывов в управлении соцзащиты. И организация тоже молодец, что такие кадры подыскивает.

Александр Евгеньевич живет один, в доме своей мамы, без удобств. Хотя у него есть квартира с удобствами, но ветерану захотелось пожить без соседей. Поэтому воду приносить надо, печку зимой топить надо, дрова заготавливать тоже. После войны он окончил военное автомобильное училище в Орджоникидзе, 28 лет прослужил в Советской армии. Службу нес и на Северном Кавказе, и в Германии, и в Москве, где готовил технику к параду на Красной площади, затем и в Горьком. В отставку вышел в звании майора. В нашем поселке работал инженером в «Сельхозтехнике».

Хорошие слова о Татьяне Николаевне мы услышали и от других ее подопечных, все они тоже уважаемые люди, когда-то трудились на предприятиях и организациях нашего района.

— Если бы не Татьяна, с голоду умерла бы точно, — рассказывает Нина Александровна Лопухова. — После операции зимой вообще из дома не выходила, ходить даже не могла. Сейчас она мне и в огороде помогает, я ее жду всегда с нетерпением.
Когда Татьяна Николаевна уходит в отпуск, бабушкам другую и не надо. К временной замене они привыкают с трудом.
У Татьяны Николаевны своих забот выше крыши: вместе с мужем она помогает дочери растить внука Матвея, ему 8 лет, поэтому хлопот хватает. Сама Татьяна работящая, к труду привыкла с детства. После окончания школы сразу стала работать швеёй на меховой фабрики. Начинала с маркировки шапок – до индивидуального пошива дубленок. 33 года было отдано этому предприятию, фабрика закрылась, пришлось искать другую работу.

— Ни разу не пожалела о том, что стала соцработником, я рада, что могу помочь людям. Сейчас — огородная пора, все делаю вместе  с ними с удовольствием, сама люблю работать на даче, цветы выращиваю — это моя отдушина, — призналась Татьяна Николаевна.

Мы с интересом беседовали  с этой замечательной женщиной, но не хотели отвлекать её от важных дел надолго. Да и сама она, похоже, не привыкла длинные разговоры заводить: ее ждали те, кто в ней нуждается, кто без помощи этой доброй и отзывчивой женщины не может обойтись ни дня.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031