Главная Общество По уборке порубочных остатков
30.10.2012
Просмотров: 2999, комментариев: 0

По уборке порубочных остатков

В нашу редакцию поступило письмо руководителя Большемурашкинского участка Кстовских электросетей А.В. Алюшина. Он пишет:

«За последнее время в адрес энергетиков идут обращения жителей с претензиями уборки порубочных остатков на территории р.п. Б.Мурашкино. В этом году проходят комплексным ремонтом линии 10 и 0.4 кВ, питающие большую часть районного центра. Для этого нужно выполнить солидный объем ремонтно-эсплуатационных работ. Сюда же входит и подрезка веток деревьев и разрубка поросли в охранной зоне воздушных линий электропередач. В прошлом году нами были разосланы уведомления главам сельских администраций, поселкового Совета и руководителям хозяйств, по чьим территориям проходят данные линии, с целью принятия соответствующих мер по приведению в надлежащее состояние охранных зон ВЛ. К великому сожалению, должной реакции не последовало.

Это значит, вся эта работа легла на плечи энергетиков. Одно дело — спилить деревья, другое — убрать порубочные остатки. Но и с этой задачей наш коллектив справляется, пусть не так быстро, как хотелось. В настоящий момент полностью очищены от порубочных остатков улицы Комсомольская, Старо-Луговая, Свободы, Советская, пер. Советский, пешеходная дорожка у ресторана «Сундовик», пешеходная дорожка на спуске к р. Сундовик. Уборка веток и сейчас продолжается, но мы не можем бросить основную работу и заниматься только санитарной уборкой районного центра.

Кроме этого, энергетики обратились к руководителям организаций с просьбой оказания помощи как рабочей силой, так и техникой. Хотелось бы выразить слова благодарности руководителям «Дорожника-2», Большемурашкинской швейной фабрики, ТСП «Дело», школы-интерната 8-го вида. Благодаря привлечению дополнительной численности персонала мы смогли в кратчайший срок, с минимальным погашением потребителей, спилить произрастающую поросль в охранной зоне ВЛ и произвести обрезку веток деревьев. С их помощью на протяжении четырех дней было вывезено 115 тележек порубочных остатков. Хочу отметить, что основные затраты легли на районные электрические сети. Хотя в районном центре, на базе поселкового Совета, создана специализированная организация по благоустройству — МУП «Комбыт». Возникает вопрос: чем занимаются эти люди, если часть функций переложили на плечи энергетиков?

Не могу не сказать, что многие руководители организаций на призыв энергетиков предпочли отмолчаться. Пусть это останется на их совести.

Существует Постановление Правительства Нижегородской области №309 от 12.12.2005 г. «Об утверждении типовых правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории Нижегородской области», в этих Правилах п. 12.24 гласит: «Не допускается касание ветвей деревьев токоведущих проводов, закрывание ими указателей улиц и номерных знаков домов. Своевременную обрезку ветвей в охранной зоне (в радиусе 1 метра) токоведущих проводов, а также закрывающих указатели улиц и номерных знаков домов обеспечивают владельцы зеленых насаждений. Обрезка ветвей производится по графику, согласованному с владельцами линий электропередачи, и под их контролем с соблюдением технологических работ».

Проблема заключается в том, что до большинства руководителей МСУ не доведено данное постановление, а многие трактуют его по-своему. В целом всех это устраивает, кроме энергетиков. Надеюсь, что данный ответ будет услышан руководителями органов местного самоуправления, так как на следующий год нами уже разосланы уведомления, где предстоит аналогичная работа.

Начальник Б.Мурашкинских РЭС А.В. АЛЮШИН»

От редакции

Прав ли руководитель в своих упреках? Нет. Постановление Правительства Нижегородской области №309, на которое он ссылается, явно устарело. В Нижегородской области с 2010 года уже действует закон «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области», в котором обязанности по обеспечению чистоты и порядка в отношении зеленых насаждений, расположенных в пределах линий электропередач, возложены на их собственников или владельцев. Эта норма прописана и в Правилах «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области», они были приняты решением Земского собрания №47 от 30 мая 2012 года. Аналогичные правила действуют и в рабочем поселке (см. п. 5.4.15 Правил, принятых решением поселкового Совета р.п. Большое Мурашкино, №28, от 19 июня 2012 г.), жители которого вполне заслуженно винят энергетиков, оставляющих обрезки под своими сетями. Совесть «глав сельских администраций, поселкового Совета и руководителей хозяйств», не отреагировавших на уведомления энергетиков, наоборот, чиста во всех случаях, когда электросети им не принадлежат.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031