Главная Общество По международным стандартам
24.06.2016
Просмотров: 464, комментариев: 0

По международным стандартам

Обслуживание ГРМ трактора проводит один из конкурсантов

16 июня на базе инженерного факультета НГИЭУ в Княгинине прошел областной конкурс профессионального мастерства среди обучающихся по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Надо отметить, что в настоящее время лишь в 18 образовательных учреждениях Нижегородской области сохранилась подготовка по этой профессии, да и то в абсолютном большинстве она стала дополнением к получаемому учащимися и студентами среднему профессиональному образованию. Всего два десятилетия назад таких училищ и лицеев было полсотни.

11 из 18 учреждений направили своих представителей в Кянигинино. Впервые за историю подобных конкурсов в нем приняли участие 3 девушки с экономического факультета НГИЭУ. Для них это дополнительная и довольно экзотическая профессия, поэтому и выступали они «вне зачета».

В этот раз конкурс проводился с максимальным приближением к международным стандартам. Соревнования прошли в рамках четырех модулей: диагностика и ремонт электрооборудования трактора; обслуживание ГРМ (газораспределительного механизма); пахота и вождение трактора на трактородроме.

Для проведения конкурса были привлечены опытнейшие мастера производственного обучения, десятилетия проработавшие в СПТУ, а потом в лицее №106 — С.И. Вандышев и А.В. Данилов.

После жеребьевки прошло торжественное построение на полигоне. Право поднять флаг соревнований было предоставлено победителю прошлогоднего конкурса, студенту из Бутурлинского сельскохозяйственного техникума. К участникам конкурса обратился первый проректор университета А.Н. Смирнов, пожелал всем успехов и удачи. Затем конкурсанты разошлись по свои модулям.

Студенты НГИЭУ,  среди которых наш земляк Александр Ефимов и второй призер прошлогоднего конкурса Артем Шаханов, выступали первыми на пахоте. Не без некоторых погрешностей они вспахали свои загоны и отправились выполнять вождение на полигон. И так модуль за модулем, сменяя друг друга, парни прошли весь цикл.

В результате подсчета набранных баллов победителем в общем зачете оказался Артем Шаханов, поднявшийся на пьедестале почета на ступеньку выше по сравнению с прошлогодним конкурсом. Представитель Лукояновского техникума Дмитрий Сочнев занял второе место, а Александр Прохоров из Бутурлина стал третьим. Александр Ефимов одержал победы в отдельных номинациях.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031