Главная Общество Племзаводчане занимаются привычным делом
11.10.2013
Просмотров: 799, комментариев: 1

Племзаводчане занимаются привычным делом

Механизаторы племзавода «Большемурашкинский»  Александр Александрович Уваров и Иван Тимофеевич Бивол  работают на погрузке и доставке кормов на фермы

В конце сентября племзавод «Большемурашкинский» перешёл к новому собственнику – областному племобъединению ОАО «Нижегородское». Ещё точнее, под крыло холдинга «Русское поле», которому и принадлежит ОАО по племенной работе. Намерение у нового владельца — сохранить профиль сельхозпредприятия, разведение крупного рогатого скота швицкой породы.

По сложившимся обстоятельствам, довольно-таки длительное время обязанности директора племзавода исполняет главный зоотехник Андрей Корюкин. И сегодня всё остаётся по-прежнему. Мы попросили специалиста рассказать, как труженики хозяйства справляются с текущими делами и как они восприняли продажу племзавода?

— Что касается продажи сельхозпредприятия, то для людей важно, чтобы была работа. Она есть. Деньги, которые мы зарабатываем, у нас не отнимают. Скот не вывозят. Новое руководство говорит: «Стройте, покупайте технику, только гасите кредиты, чтобы они не висели. Да договора своевременно отсылайте на проверку в соответствующие инстанции». Других ограничений не выдвигают. Поэтому все мы спокойно занимаемся своими привычными делами, — ответил Андрей Владимирович.

— А как обстоит дело с уборкой выращенного урожая?

— При такой погоде, какая в этом году, вряд ли все хозяйства смогли убрать всё. 3-5% неубранных площадей зерновых и у нас остаётся. Но, в отличие от других, мы продолжаем их убирать. Там, где более-менее возможно взять солому. Зерно ведь можно купить и его привезут, а вот где взять солому? При нашей технологии содержания животных на подстиле соломы требуется очень много. Это наша серьёзная проблема.

— У вас ещё не вся убрана и кукуруза. Лист её уже пожух, наверное, питательная ценность утрачена?

— Убирать кукурузу начали с прошлого понедельника. Не из-за того, что мы такие неорганизованные, а потому что такова наша позиция. В прошлый год мы ездили в одно из хозяйств Богородского района по обмену опытом. Это было где-то 17-18 октября. Так вот, там только в это время приступили к уборке кукурузы, а не в августе, зелёную и сочную. В ней одна вода, а початки ещё не сформировались. Воды корова и из поилок напьётся. Ну, пожух лист, так это где-то 10% от общей массы, а остальное – стебель и початки – самые питательные.

— Каким остаётся поголовье КРС в хозяйстве?

— Общее — 2200-2300 голов. Из них коров стабильно — 1050 голов.

— А племпродажу скота ведёте?

— 50 голов нетелей продано в мае и столько же в июне. И в начале года реализовали партию тёлок, в планах продать ещё 70 нетелей, но не в ущерб себе. Мы запланировали ввод нетелей в основное стадо порядка 250 голов.

— Какова сейчас продуктивность коров?

— В настоящее время пасти перестали, корма изменились, много разных перестановок, поэтому продуктивность на уровне прошлого года – 12,4 кг на корову в сутки. Валовка составляет 13 тонн.

— Как идёт строительство фермы в Вершинине?

— Практически через неделю мы его полностью заканчиваем. Табун коров уже загнан во двор. Потом сюда будем отправлять нетелей неглубокой стельности. Ферма рассчитана на 330 индивидуальных скотомест на резиновых ковриках. Ещё порядка 80-100 голов — это мелкое групповое содержание в лежаках на глубокой подстилке.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30