Главная Общество Пламя памяти
14.05.2013
Просмотров: 1158, комментариев: 0

Пламя памяти

Всероссийская благотворительная акция «Пламя памяти» стартовала в этом году и в нашем районе. Цель акции — напомнить о том, что обычные, не очень приметные, сильно в годах люди — это не просто старики, а именно те, кто своими действиями и телами остановили захватчиков во время Великой Отечественной. 5548 человек ушло на фронт из Большемурашкинского района в Великую Отечественную войну. И больше половины погибли. «Пламя памяти» горит и в их честь.

В нашем районе акция реализуется в социально-реабилитационном центре «Остров надежды» в селе Курлаково.

Об акции рассказывает сотрудник центра, воспитатель первой категории Надежда Аркадьевна Пронина:

— По условиям акции детям нужно было снять видеоролик длительностью до 10 минут с авторскими сюжетом, текстом, музыкальным сопровождением и компьютерной обработкой. Взрослые могли помогать, поэтому мы содействовали в подготовке вопросов для интервью и в самой съемке. Ветеран Великой Отечественной войны в нашем селе живет только один, но в этом году он, по состоянию здоровья, не смог с нами встретиться. Поэтому участвующие в ролике Диана Крюкова и Виктория Сахарова (на снимке) встретились с живущим в селе Григорово Николаем Фёдоровичем Кузиным. Ролики, снятые подростками и детьми, будут, по замыслу организаторов акции, использованы для создании документального полнометражного фильма о Великой Отечественной войне и для показа на федеральных и региональных телеканалах. Акция «Пламя памяти» будет продолжаться три года, в последующих этапах работа будет расширена.

Вот он, рассказ на видеоролике. Николай Фёдорович Кузин прошёл всю войну, участвовал в освобождении Великого Новгорода, Эстонии и снятия Ленинградской блокады. Награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

В разговоре Николай Федорович вспоминает командиров, бои и товарищей и тут же — о том, что не было бани годами и спали в болотах на лапнике, и это — та правда, которая всех «лакированных» фильмов о войнах превыше! Говорит о Победе, а потом — как делились последним с друзьями в окопах. И о том, как встречали его только сестры и брат, — вот цена, что семья заплатила войне.

Ветераны — это связь нашей памяти с тем, что случилось когда-то. Пламя памяти должно людям вечно светить...

Любовь ЛИНЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031