Главная Общество Пива – вдоволь
15.01.2013
Просмотров: 1133, комментариев: 0

Пива – вдоволь

Пиво – вне всякого сомнения – напиток алкогольный, но все равно какой-то особенный. Обновленный федеральный закон №171, казалось бы, окончательно должен был уравнять пиво с другим алкоголем, в том числе и в правилах продажи. Но этого не произошло.

Наступило время «Ч», то есть 1 января, затем 2, 3… Пиво как продавалось, так и продается во всех продовольственных магазинах. В ГУВД Нижегородской области это вызвало обеспокоенность, в районы поступила команда – проверить торговые точки. В канун Рождества наш корреспондент принял участие в одном из таких рейдов по Большому Мурашкину.

В первом же магазине полицейские нагнали страху на продавщицу и даже на покупателей. Приехавший предприниматель пытался объяснить, что для сельской местности площадь его торговой точки вполне соответствует требованиям, полицейские утверждали обратное. Та же история повторилась и в других магазинах. Из всех предпринимателей только один с 1 января отказался от реализации пива.

Но все эти препирательства оказались пустым звоном, поскольку при внимательном прочтении закона выяснилось – площадь торговой точки для реализации пива, вообще, не имеет значения.

Обратимся к статьям закона.

Для продажи пива ограничения по площади торгового объекта ОТСУТСТВУЮТ. Но пиво может продаваться исключительно через СТАЦИОНАРНЫЕ объекты. Стационарным считается и вагончик, установленный на фундамент, но главное – документально зарегистрированный как объект недвижимости.

Ограничения по площади имеют место лишь в случае, если кроме пива на прилавке стоят и другие спиртные напитки. Для города общая площадь магазина и склада должна быть не менее 50 кв. м, в сельской местности – не менее 25 кв. м.
Продавать пиво, в том числе и слабоалкогольные напитки в промежуток времени с 23.00 до 8.00 запрещается (п. 5 ст. 16 ФЗ-171).

Предприниматели-плательщики единого налога на вмененный доход могут реализовывать пиво без контрольно-кассовых аппаратов, выдавая по просьбе покупателей документ, подтверждающий прием денег за товар (п.2.1 ст. 2 ФЗ-54 от 22.05.03).

Розничная продажа пива освобождается от лицензирования (п.1 ст. 16 ФЗ-171).

Существует перечень мест, где нельзя продавать никакие спиртные напитки, соответственно и пиво – это детские, образовательные, медицинские учреждения, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории. Сюда же относятся рынки, вокзалы, аэропорты и прочие места массового скопления граждан.

Людям, которых касается любой закон, рекомендуем очень внимательно его читать и тщательно изучать. А уж лицам, контролирующим исполнение закона, это просто крайне необходимо, чтобы не попасть впросак.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031