Интервью
фотогалерея
Петля затягивается
В минувший вторник автор присутствовал на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Нет, не в администрации Большемурашкинского района, а в администрации Перевозского городского округа.
На комиссию прибыли представители Бутурлинского, Вадского, Дальнеконстантиновского и нашего районов. В заседании приняли участие начальник управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл. А.В. Макарычев и руководитель областного комитета Госветнадзора А.Н. Колобов. Вопрос один — введение карантина в городском округе Перевоз по африканской чуме свиней.
— Ситуация критическая, — отметил Владимир Алексеевич. — Чума свиней отмечена как у диких кабанов, так и у домашних свиней. Она еще больше усложняется тем, что дикие животные начали миграцию — идут на поля, где растут кукуруза и подсолнечник, и эпизоотия расширяется.
Далее докладчик сообщил, как вирус распространяется из лесов в личные подсобные хозяйства. Зараза передается через биологические жидкости и выделения кабанов. При массовом посещении лесов грибниками и другими гражданами, вирус на обуви и одежде проникает в личные хозяйства. Для свиней он смертелен.
В очаге инфекции — поселке Центральный — началось принудительное изъятие свиней с последующим сжиганием туш. Поставлен вопрос об общей депопуляции (истреблении) кабанов в Перевозском районе. Проблема возникает с ликвидацией забитых животных — ведь сжечь нужно не одну-две туши, а много. Даже трудно представить, что произойдет, когда речь зайдет об уничтожении десятков тысяч свиней. Чтобы этого не произошло, необходимо жесткое исполнение карантинных мероприятий. В принципе, чума без новых источников заражения кончается за 14 дней, плюс неделя-другая для гарантированного завершения, и все.
Евгений Алексеевич остановился на мерах по выполнению карантина: 1) изъятие свиней из личных хозяйств, 2) истребление кабанов в зоне карантина, 3) запрет перемещения животных, 4) запрет реализации свиноводческой продукции, 5) ограничение, а лучше полный запрет посещения лесов.
«А наш-то район здесь при чем?», — спросит читатель. Перевоз – это ж соседи. Там установлена 1-я угрожаемая зона. У нас, как и в других соседних с Перевозом — вторая. Поэтому комитет по ЧС призывает граждан не ходить в лес. Зачем вам эти грибы, когда вы можете уничтожить все поголовье свиней в районе? И не надо считать, что свинокомплекс как-то причастен к появлению чумы свиней. Он может стать ее крупнейшей жертвой.
После заседания КЧС я переговорил с исполнительным директором ООО «ННПП-2» Эльдаром Набиевым.
— Мы по-прежнему готовы заключать с гражданами договоры на забой свиней в личных подсобных хозяйствах, — отметил он. — Компенсация — 150 рублей за килограмм живого веса. Само мясо остается хозяину. В течение года можно получить мясом по цене 100 рублей за 1 кг за каждую голову.
За маленьких поросят — компенсация 4 тыс. рублей.
От автора
В связи с непредсказуемым развитием ситуации, такая мера поддержки может закончиться в любой момент. Тогда — принудительное изъятие животных, их забой и сжигание, возможная компенсация не более 130 рублей за килограмм, даже если поросенок маленький. Призываем граждан воспользоваться выгодным предложением, пока не поздно!
Алексей ТОЛКАЧЕВ