Главная Общество Пешеходам здесь не место?
20.05.2014
Просмотров: 601, комментариев: 0

Пешеходам здесь не место?

Тротуар занят «хозяевами положения» —  автомобилями. А как же люди?

Работа у журналиста такая, что нередко к тебе подходят знакомые, а иногда и совсем незнакомые люди, и говорят: «Слушай-ка, корреспондент, есть тут для газеты следующая тема…» Иногда она становится материалом для статьи, иногда ею пользуется Сатир Мурашкин, но, чаще, она остаётся просто информацией для себя. Проходит какое-то время, и с этим же вопросом или предложением обращается другой человек, затем ещё. Тут уж не отреагировать нельзя.

Ещё в прошлом году одна из жительниц 6 микрорайона пожаловалась мне на парковку частного автотранспорта около НГИЭИ. Каюсь, выслушал и отложил сигнал в «долгий ящик». Зимой кто-то из знакомых опять поднял эту тему, а недавно зашёл я в  магазин в этом микрорайоне, так и продавцы, и покупатели с таким негодованием говорили об этом «беспределе», что не написать было уже нельзя.

— Мы уже обращались к главе МСУ, — говорит местная жительница Ольга Щеплягина, — но сдвигов никаких нет. До жителей доходят сведения, что парковка получит официальный статус. Тут уж и жаловаться куда-то потеряет всякий смысл. Но мы ещё пока хотим обратиться в областную экологическую службу. Водители здесь не просто паркуются, но и оставляют после себя кучи всевозможного мусора. Да и машины, бывает, моют в Пленном пруду.

Да, что там рассказы, достаточно посмотреть на так называемую парковку, чтобы всё понять. Десятки всевозможных авто стоят у забора института, у четырёхквартирного дома и почти у магазина. Приезжают, уезжают, в течение всего дня едут между жилых домов. Остаётся повесить аншлаг «Пешеходам здесь не место». Если разбираться дальше, то и детям в 6-м микрорайоне — тоже не место. И совершенно напрасно местные жители своими руками строили детскую площадку. Ну мешают же детишки проезду авто. Сигналят, сигналят им бедные водители. Висящие здесь знаки, запрещающие проезд автотранспорта, то ли не замечаются, то ли внаглую игнорируются. Взгляните на снимок. Вот так жителям дома № 5 «а» приходится добираться до магазина. Тротуар занят «хозяевами положения» — автомобилями. Ну а люди? Им же легче лавировать, доберутся. Но люди-то здесь живут! И это засилье автотранспорта сильно ущемляет их права пешеходов.

Есть ли выход из ситуации? Надо прекрасно понимать, что приезжают студенты и преподаватели из других районов и парковать им автомобили где-то надо. Территория инженерного факультета огромна, имеется подъезд со стороны Горгаза. Почему бы там не оборудовать просторную парковку на месте бывшей базы ГСМ? И автомобили будут под присмотром сторожа, и жителям мешать не будут. А то, что до стоянки будет немного дальше — так ведь не пешком же водителям ходить. Исходя из того, что 99% автомобилей — это транспорт сотрудников и студентов НГИЭИ, оборудование парковки не вопрос местной власти, а проблема самого института. И решать её надо. Эта проблема могла бы стать одним из вопросов заседания комиссий по безопасности движения.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031