Главная Общество Первые шаги в Храме
19.05.2017
Просмотров: 176, комментариев: 0

Первые шаги в Храме

15 мая состоялось событие, которое давно ждали верующие села Григорово. В этот день, в народный праздник Бориса и Глеба Сеятелей была совершена первая Божественная литургия в Храме во имя этих святых мучеников и страстотерпцев. Богослужение совершил клирик Княгининского благочиния иерей Димитрий.

Первый молебен отца Димитрия в селе был совершен 21 июля 2016 года в полуразрушенном Храме Казанской иконы Божией Матери. Проводить там богослужения было не безопасно, поэтому глава администрации Григоровского сельсовета А.Н. Тихонов выделил для прихожан класс в закрытой школе.

— С благословения епископа Лысковского и Лукояновского Силуана местные жители общими усилиями навели прядок в помещении, на пожертвованные прихожанами деньги купили нужную утварь, сделали иконостас, молельную комнату, алтарь, престол, жертвенник. Люди принесли домашние иконы. Так появился настоящий Храм, — сказал священнослужитель.

Всё это делалось не сразу, поэтому около года здесь проходили только молебны. Но самое важное богослужение — это Божественная литургия. На ней совершается великое Таинство — преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и Причащение верных. И, наконец, свершилось чудо! Получив благословение благочинного, в Храме возобновилась полноценная церковная жизнь.

Божественная литургия прошла вдохновенно, подарила огромную духовную радость верующим. Трудно передать словами чувства, которые испытали участники богослужения.

— Ощущалась радость осознания торжества, что через многие годы, наконец-то, возвратилась на круги своя церковная жизнь, — признаётся жительница села Ольга Куракова. — Все это, соединяемое воедино с душевным волнением, создало особое, непередаваемое словами состояние сегодняшнего праздника.

Многие прихожане приняли Причащение Святых Христовых Тайн.

По окончании литургии благочинный отец Димитрий поздравил присутствующих с таким знаменательным событием.

— Мы сделали святыню своими руками, каждый внёс свою лепту, и Господь нас за это отблагодарит. Все мы счастливые люди, так как имели возможность сегодня служить самую первую литургию в храме. Здесь будет еще много богослужений. Храм открыт для прихожан, в нём каждый сможет помолиться Господу, попросить прощения и исцеления души для себя, своих родных и близких. Теперь здесь можно проводить таинство исповеди, причастия, крещения и венчания, — сказал священнослужитель.

Местные жители очень надеются, что и Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который был возведён в 1700 году, не останется заброшенным, как многие церкви, а благодаря их молитвам возродится.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031