Главная Общество Перенимай опыт у своих коллег
10.03.2017
Просмотров: 329, комментариев: 0

Перенимай опыт у своих коллег

В районном конкурсе «Учитель года» за победу боролись И.Н. Толкачева,  Н.Ю. Обидина, Н.Н. Тошнова, П.Ю. Квасников, А.А. Жеребцова и Э.Л. Иванова

Мы с детства знаем – учитель учит учеников. Что там говорить – нас учили, мы учились, сами учили. Лишь тот, кто сталкивался с преподавательской работой, понимает – нельзя один раз и навсегда получить образование учителя. Если хочешь оставаться хорошим педагогом, учиться придется всю жизнь.

Районный конкурс «Учитель года 2017» — очередное тому подтверждение. Шестерым его участникам из всех школ района в течение последних месяцев пришлось учиться более обычного. Как студенты перед сессией, они вечерами, а иногда ночами готовились к различным этапам конкурса. Четыре из них были заочными, причем и каждый из участников, и любой заинтересованный человек мог видеть их достижения на личных сайтах.

В последний день февраля пришло время учителям встретиться в очном поединке. Финал прошел в актовом зале Большемурашкинской средней школы, где каждый из преподавателей подготовил и провел для коллег мастер-класс педагогического мастерства.

Директор информационно-методического центра А.Ю. Школьнова пригласила на сцену участников конкурса для жеребьевки. Первый номер достался учителю начальных классов из коррекционной школы 8 вида И.Н. Толкачевой, № 2 — учителю математики из Карабатовской основной школы Н.Ю. Обидиной, под № 3 показывала свое мастерство учитель начальных классов Н.Н. Тошнова из Холязинской основной, под № 4 выступал единственный среди участников мужчина — П.Ю. Квасников, физрук из Кишкинской средней школы. Советскую среднюю под №5 представляла учитель истории А.А. Жеребцова, а № 6 оказался у представительницы хозяев, учительницы английского языка БСШ Э.Л. Ивановой.

Представляя участников, Антонина Юрьевна отметила: «В этом конкурсе обязательно будет победитель, но не будет проигравших, так как каждый из педагогов найдет и возьмет для себя что-то новое.

Начальник управления образования А.И. Белов сказал: «Цель конкурса — не только выявить победителя, но и увидеть новые идеи и методики обучения».

Учитель должен быть хорошим актером – эту истину в очередной раз подтвердили участники конкурса. Шесть мини-спектаклей смогли увидеть в течение двух часов компетентное жюри под председательством А.И. Белова и присутствующие в актовом зале зрители или, если хотите, болельщики.

Наверное, как ни для какого другого образовательного учреждения, для школы 8 вида важны здоровьесберегающие технологии обучения. О своем большом опыте в этой области рассказала Ирина Николаевна Толкачева. Учитель показала другим педагогам, как можно использовать наработанный опыт на любых уроках в начальных классах на физкультминутках, разминках и т.п. Жюри и зрители не без удовольствия «пекли оладушки» и «шинковали капусту» под руководством Ирины Николаевны.

Насколько интересна, необычна и необходима математика в жизни, коллеги узнали от Натальи Юрьевны Обидиной. Возможно, создавая цветы и другие фигуры из специальных воздушных шариков, не каждый из них догадался, что занимается «твистингом».

А Наталья Николаевна Тошнова поведала жюри и зрителям о важности скороговорок для обучения детей. Завершила она свое выступление монологом из сплошной скороговорки длительностью 2 минуты 40 секунд! Далеко не каждый из настоящих актеров на такое способен, а учитель может! Выступление Натальи вызвало восторг и аплодисменты зрителей и жюри.

Павел Юрьевич Квасников убедительно доказал, что краеведение и история позволяют добиваться высоких спортивных достижений, поскольку все краеведческо-исторические походы в Кишкинской школе совершаются либо на лыжах, либо на велосипедах. А еще коллеги с удивлением узнали, как много в округе замечательных мест, куда можно и нужно съездить с учащимися.

Моноспектакль Анны Александровны Жеребцовой едва не сорвал коварно «зависший» интернет. Но ведь и на уроках в школе случаются непредвиденные ситуации, которые педагог должен умело разрешать. Вот и Анна грамотно вышла из затруднительного положения. Коллеги же почерпнули для себя знания, как пользоваться новыми технологиями.

После мастер-класса Эльвиры Леонидовны Ивановой значительная часть жюри и коллег неожиданно для себя заговорили на английском, даже если в школе учили немецкий. Такова сила учительского слова, помноженного на огромный опыт и талант преподавателя!

Тяжелее всех пришлось в этот день не участникам, а членам жюри. Ну как выбрать среди талантливых самого талантливого? Особенно, если в конкурсе участвуют учителя и математики, и физкультуры, из средних общеобразовательных школ и коррекционной?!

Долго-долго жюри пересчитывало каждый балл, оценивало каждый нюанс, суммировало результаты предыдущих этапов. А эти результаты были крайне плотны.

Но вот, наконец, объявили призеров и победителя. Грамоты за III место и подарки вручены П.Ю. Квасникову, И.Н. Толкачевой и Н.Н. Тошновой. II место поделили Н.Ю. Одинокова и А.А. Жеребцова, а победителем стала Э.Л. Иванова. Кроме грамоты и приза ей достается и честь представлять Большемурашкинский район на областном этапе конкурса «Учитель года 2017 года». Удачи Вам, Эльвира Леонидовна!

Алексей ЖАРКОВ

  • В районном конкурсе «Учитель года» за победу боролись И.Н. Толкачева,  Н.Ю. Обидина, Н.Н. Тошнова, П.Ю. Квасников, А.А. Жеребцова и Э.Л. Иванова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728