Главная Общество Перечень услуг постоянно расширяется
05.12.2014
Просмотров: 1664, комментариев: 0

Перечень услуг постоянно расширяется

Директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов  Любовь Геннадьевна Макарова

При управлении социальной защиты населения вот уже 18 лет действует Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Как пояснила корреспонденту директор учреждения Любовь Макарова, людям данной категории оказывается ряд неотложных социальных услуг, перечень которых постоянно расширяется.

— Основная деятельность нашего учреждения, — рассказывала Любовь Геннадьевна, — это организация социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста, инвалидов. Гражданам оказываются как гарантированные социальные услуги, на которые нам выделяются субсидии, так и дополнительные — за плату.

Гарантированные социальные услуги мы представляем людям, состоящим на надомном обслуживании. Любой пенсионер, если он не может самостоятельно себя обслуживать, может обратиться к нам в Центр с заявлением. Мы рассматриваем заявление, выезжаем на место, после чего решается вопрос о приёме человека на обслуживание на дому.

— Какова оплата за обслуживание?

— В зависимости от пенсии. У каждого пенсионера она разная. Самая высокая оплата 895 рублей, кто-то вообще ничего не платит. В последнем случае — это если размер пенсии меньше средне-прожиточного минимума.

— Много ли в районе граждан сегодня на надомном обслуживании?

— 167 человек. В основном это люди преклонного возраста. По инвалидности их совсем немного.

— Любовь Геннадьевна, а льготы при поступлении на обслуживание предоставляются?

— Да, льготы есть. Так, участники ВОВ, вдовы от установленной суммы оплаты платят 25%, труженики тыла — 50%, ветераны труда – 75%.

— А социальных работников хватает?

— Да, хватает. Труднее в отдалённых деревнях, сёлах найти соцработника на полную ставку.

— Вы обозначили в разговоре, что помимо гарантированных услуг социальные работники предоставляют дополнительные платные услуги. Что это за услуги?

— Это те услуги, которые не входят в перечень гарантированных услуг. На них определены цены Правительством Нижегородской области. Они социально низкие. В перечень дополнительных услуг входят: уборка и содержание помещений (мытьё окон, полов, дверей, посуды), приготовление пищи из продуктов заказчика, стирка белья. Даже есть услуга «Уход за могилами близких и родных». В летний период, кроме того – это посев семян, копка лопатой, правда, последние услуги идут довольно-таки тяжело. Приходится соцработникам сталкиваться и с фактом возмущения некоторых пенсионеров. Они считают, что оплата за такие услуги для них высоковата.

— Что в учреждении из обслуживания ещё действует?

— Действуют отделения социально-бытового обслуживания на дому и отделение срочного социального обслуживания, которое занимается оказанием вообще всех видов помощи, даже экстренной. Специалисты оформляют документы в дома-интернаты, помогают вещами и т.д. При отделении срочного социального обслуживания у нас сейчас имеется пункт проката реабилитационных средств: ходунки, трости, кресло-коляска, костыли. Цены на них тоже социально-низкие. Все нуждающиеся могут ими воспользоваться: брать в прокат эти вещи.

— А что ещё в срочную помощь входит?

— При Центре также действует мобильная бригада для оказания неотложных  услуг людям пожилого возраста и инвалидам. Выезжаем в сёла, привозим вещи из «Банка вещей», в поездки приглашаем парикмахера, работников аптеки, которые свои услуги и расценки предоставляют ниже обыденных. В целом люди благодарят за такую заботу об их нуждах. Ещё они могут делать заявки на необходимое и получить консультацию у специалистов, – отметила Любовь Геннадьевна.

В беседе с нами руководитель Центра обозначила и ряд других услуг, предоставляемых пожилым людям. Так, с октября прошлого года появилась такая услуга как социальный туризм, организуются поездки по интересным для них маршрутам. Во многих местах они уже побывали. А недавно заключили договор с Княгининским ФОКом и уже возят туда пенсионеров в бассейн. Тесно работает Центр с волонтёрами. Ребята-студенты Княгининского института оказывают существенную помощь пожилым людям — снег почистить, убрать двор от мусора, вскопать огород и т.д.

— Идём на всё, — продолжила беседу Л.Макарова. — Есть ещё услуга, тоже бесплатная – мы обучаем граждан пожилого возраста компьютерной грамотности. Ввели услугу по содействию распечатывания и изготовления цветных фотографий. Ещё мы поздравляем бабушек на дому с юбилеем. Есть школа ухода за маломобильными гражданами. В планах — открыть при Центре услугу по стирке белья, для этого думаем купить стиральную машину. Небольшое помещение для этих целей имеется. В других центрах эта услуга очень даже востребована.

— Не могу не добавить, что наши работники работают, скажем так, на энтузиазме. Терпеливость и заботливость — без этих качеств никак не обойтись. И многие пожилые люди их благодарят за заботу. А ещё хочу сказать, что двери нашего Центра, расположенного по адресу ул. Свободы, д.85, открыты для всех желающих. Мы ждём вас, — сказала в заключение беседы Любовь Геннадьевна.

Нина ДУЛЕПОВА

  • Директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Любовь Геннадьевна Макарова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031