Главная Общество Пенсия по новым правилам
10.12.2013
Просмотров: 1607, комментариев: 0

Пенсия по новым правилам

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчёта пенсии разработан и утверждён Правительством РФ в конце прошлого года, а введён будет с 1 января 2015 года. Об этом мы беседуем с начальником отдела Пенсионного фонда по Большемурашкинскому району Л.Ю. Лесниковой.

— Лариса Ювенальевна, чем всё-таки вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось сегодня менять правила, которые только стали понятны большинству граждан?

— Размер трудовой пенсии по старости сегодня зависит от объёма страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. То есть, сегодня трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии. Новый порядок позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчёте размера пенсии.

— Каковы же главные параметры, которые будут влиять на расчёт пенсии в соответствии с новым порядком?

— В первую очередь на размер пенсии будет влиять размер заработной платы, т.е. чем выше зарплата, тем выше пенсия. Серая, так сказать, зарплата (в конверте) в формировании пенсионного капитала не участвует. Будет учитываться длительность страхового стажа – за каждый год трудовой деятельности начислят определённое количество пенсионных коэффициентов. Также будет влиять возраст обращения за назначением трудовой пенсии – пенсию существенно повысят за каждый год, истёкший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

В новых правилах расчёта пенсии засчитываются в стаж так же социально-значимые периоды жизни человека: срочная служба в армии, уход за ребёнком, ребёнком-инвалидом и пожилым человеком старше 80 лет. За эти, так называемые, нестраховые периоды присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

— Лариса Ювенальевна, мы знаем, что в некоторых странах пенсионный возраст повышают. Как обстоит дело у нас с этим вопросом, так волнующим наших граждан?

— Пенсионный возраст повышаться не будет. Этот вопрос даже не обсуждается. Общеустановленный пенсионный возраст остаётся прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно – за каждый год её страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

Например, если гражданин обратиться за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии — на 45%, а через 10 лет — в 2,11 раза, и в 2,32 раза. Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для расчёта накопительной части пенсии делится сумма пенсионных накоплений.

— Чего ожидать от новой пенсионной формулы тем, кто уже на пенсии? Будет ли пересчитываться пенсия нынешних пенсионеров,  может ли она быть повышена или понижена?

— У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчёта размер пенсии не снизится.

— Что такое пенсионный коэффициент (балл)?

— Годовой пенсионный коэффициент – это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателями страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10% или 16%, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону зарплаты, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженное на 10. Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента!

— А что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

— Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется.

— Если новая формула будет принята, то в какую часть пенсии лучше направить больше отчислений страховых взносов работодателя – в страховую или накопительную?

— Какой вариант выгоднее – решает сам гражданин. Но важно помнить, что страховая пенсия гарантировано увеличивается за счёт ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.

— А на что будут жить в старости те, кто не заработает минимальный необходимый трудовой стаж?

— С 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. При этом в 2015 году он будет составлять 6 лет, и  ежегодно будет увеличиваться на один год. Важно отметить, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, превышает 20 лет.

Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщина) и 65 лет (мужчина), в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

Второе условие для назначения трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста — это необходимость сформировать пенсионные права в объёме 30 пенсионных коэффициентов.

— Всё же, насколько будет выгодно выходить на пенсию позже?

— По новым правилам выходить позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, но не более 10 лет.

— Многодетные матери и мамы, воспитывающие детей-инвалидов, сохранят за собой право на назначение пенсии досрочно?

— Конечно. Это право будет предоставлено женщинам, родившим пятерых и более детей, одному из родителей инвалида с детства и опекунам ребёнка-инвалида – всем им, воспитавших детей до 8 лет.

— А что произойдёт с уже накопленными средствами, если отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии?

— Людям 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 годах будет предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличить тариф на страховую часть пенсии с 10% до 22%.

Таким образом, если кто-то захотел отказаться от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов его работодателя в ПФР в размере 22% будет направляться на формирование его страховой части пенсии. Отмечу, что даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объёме, с учётом инвестиционного дохода, когда человек получит право выйти на пенсию и обратится за её назначением.

Подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии можно до 31 декабря 2015 года.

— Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться? И будет ли она ежегодно дополнительно увеличиваться 1 августа?

— Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объёме. Страховые взносы, уплаченные после назначения пенсии, пойдут на выплаты пенсий тем, кто отложил выход на пенсию, и тем, кто действительно реально утратил заработок. В солидарной системе это естественно.

— Спасибо за ответы.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930