Главная Общество Печальное лидерство
29.03.2013
Просмотров: 839, комментариев: 1

Печальное лидерство

В Большемурашкинском районе – самый высокий в Нижегородской области уровень безработицы

Наша газета старается регулярно информировать читателей о ситуации с безработицей в районе. Закончилась (если можно так сказать) зима, и многолетний опыт подсказывает — с наступлением тепла снижается безработица. Но руководитель Большемурашкинского центра занятости населения Оксана Васильевна Ванцева с содроганием ожидает наступления 15 апреля. В чем же дело?

— К этой дате должны завершиться основные процедуры по банкротству ООО «Дорожник-2», — комментирует Оксана Васильевна свои опасения, — поэтому в ЦЗН ожидается наплыв безработных.

Вот почему на столе у директора ЦЗН постоянно лежит список из более чем 180 фамилий работников «Дорожника».

— Два десятка человек — жители других районов, — продолжает Оксана, — десятка полтора — пенсионеры, еще сколько-то будут работать у правопреемников «Дорожника», но, считаю, что почти сотня придет к нам. В результате, вместо снижения количества безработных мы можем получить почти двухкратный прирост.

Это еще более печально, если учесть, что и сейчас мы на первом месте по уровню зарегистрированной безработицы. На начало марта в районе было 98 безработных, что дает уровень безработицы 1,73%, против 0,66% среднеобластного. В ЦЗН заявлено 65 вакансий рабочих мест, поэтому коэффициент напряженности составляет 1,83, против 0,31 среднеобластного. Усилиями сотрудников ЦЗН за месяц удалось несколько снизить количество безработных и, соответственно, уровень безработицы, но это может оказаться каплей в море.

Центр занятости населения убедительно просит всех работодателей немедленно сообщать о появляющихся вакансиях. Впрочем, это даже не просьба — это требование Закона РФ «О занятости населения РФ». Ст. 25 п. 3 Закона гласит: «Работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов».

По имеющейся у автора информации, в некоторых районах области прокуратура, увидев в газете объявление о найме работников, звонит в ЦЗН – известно ли там о данной вакансии? Если нет, разбирается с работодателем. Вам это надо?

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728