Главная Общество Парку нужна культура
01.08.2014
Просмотров: 602, комментариев: 1

Парку нужна культура

Если вспомнить сход, который провели весной в поселке по вопросу благоустройства того, что именуется сегодня общественным садиком на улице Свободы, то речь там велась о воссоздании парка культуры и отдыха.

Сегодня из всех атрибутов культуры здесь имеется только детская игровая площадка, ничего иного давным-давно нет: ни танцплощадки, где по вечерам кружились пары, ни летнего кинотеатра, ни даже простеньких аттракционов. На месте цветочных клумб цветут одни сорняки. Соловьев вы тут не услышите: певчим птахам стало негде укрыться после вырубки боярышника. Зато — в подарок грачам? — вымахали уже высокие березы на месте, где располагалась летняя танцплощадка с эстрадой.

Дошло уж до того, что врио начальника ОП МО МВД РФ «Княгининский» по Большемурашкинскому району Андрей Сидоренко недавно посетовал на оперативке у главы районной администрации на неопределенный статус общественного садика: то ли это парк, то ли лесопарк, непонятно. По мнению Андрея Сергеевича, поселковая администрация должна бы повесить соответствующую табличку на входе, а то совершеннолетние нарушители антиалкогольного закона задают полиции неудобный вопрос: «Где это мы нарушили, в каком-таком месте? Разве нельзя?».

Действительно, почему бы такую табличку на входе и не завести? На моей памяти вывеска ранее была, но ее стыдливо убрали после того, как из садика исчезли элементы, которые делали его именно местом культурного отдыха. Осталась одна вышеупомянутая детская площадка, которую посещают порой далеко не дети с совочками. А детишкам они оставляют окурки, пустые бутылки и прочий сор. Уместно здесь было бы повесить табличку с надписью: «Распивать крепкие спиртные напитки на территории парка запрещено! Администрация поселка». Если еще и штраф с нарушителей пойдет в казну поселка, было бы уже совсем хорошо, потому что деньги на благоустройство нужны немалые.

А главное, по-моему: не только деньги нужны, чтобы вернуть Большому Мурашкину парк культуры. Надо и саму культуру вернуть на ее законное место. Кстати, в большинстве парков запрещено ходить по газонам, рвать цветы, выгуливать домашних животных и т.п. Все это пока не актуально для Мурашкина. Чай, не в амстердамах живем. Но хотя бы задуматься – пора!

Еще надо, по-моему, вернуть историческую память о двух православных храмах, некогда действовавших на этой территории – Ильинской и Спасо-Преображенской церквях, установив часовню. Руины Спасо-Преображенской церкви отнесены к культурному наследию, но они просто мозолят глаза, занимая хорошее место на пересечении улицы Советская и Садового переулка.

Александр СВЕРЧКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930