Интервью
фотогалерея
Паниковать не стоит
Недавно Большое Мурашкино и его окрестности встревожило сообщение о пойманной на озере Бычарник змее. Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя Госветуправления Большемурашкинского окргуа Эдуарда Меграбяна.
– Да, мы в курсе этого случая и полностью согласны, что встреча со змеёй, да ещё и в воде – ситуация малоприятная. Но спешим успокоить жителей и гостей округа – это медянка, которая хоть и относится к ядовитым змеям, но для человека не опасна, — прокомментировал Эдуард Петросович. — Концентрация её яда рассчитана только на мелких грызунов, ящериц, лягушек, червей, насекомых, которыми питается эта змея, а сами ядовитые зубы находятся глубоко в пасти и предназначены для умерщвления добычи при ее заглатывании.
Но приближаться к медянке и тревожить её всё же не стоит, ведь, почуяв опасность, она может совершить в адрес «обидчика» резкий выпад, выделив при этом секрет около клоакальных желез, неприятный аромат которого запомнится надолго.
– Основную опасность таят в себе бактерии и инфекция на передних, неядовитых, зубах змеи, которые при повреждении кожного покрова могут попасть в организм. Но на такой сильный укус способна лишь взрослая особь, — добавил ветврач. — Если контакта со змеёй избежать не удалось, то необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
За последние несколько лет популяция данного вида змей в нашем округе увеличилась, и неожиданные встречи с ними будут вполне реальными.
Будьте внимательны и осторожны!
Наталья ПОКРОВСКАЯ