Главная Общество Памятник в Картмазове
19.06.2015
Просмотров: 586, комментариев: 0

Памятник в Картмазове

Памятник Герою Великой Отечественной войны Хвостову А.О. в Картмазове

В этом году великая дата — 70-летие Великой Победы. Мы вспоминаем всех тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Память о войне 1941-1945 года хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение. К сожалению, сейчас осталось совсем мало участников войны, тех, кто, не жалея жизни, воевал за наше мирное будущее. Поэтому мы должны, мы обязаны помнить всех, кто участвовал в этой страшной войне.

В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок, увековечили люди память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа. Посетить эти места - значит прикоснуться к славе отцов и дедов, преклониться перед их мужеством и героизмом, проявленным в борьбе с врагом.

Но, к великому сожалению и нашему стыду, огромное количество памятников находятся в плачевном состоянии. Наша задача не оставаться равнодушными и привести их в порядок, обеспечить им должный уход и сохранность, ведь это наша история, наша память...

Летом прошлого года нас заинтересовала статья Надежды Федотовой, опубликованная в районной газете «Знамя», в которой житель Большого Мурашкина Александр Алексеевич Назимов рассказывал о памятнике односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну, за которым никто не ухаживает: «…9 мая я приехал поклониться павшим воинам и навестить родных на кладбище в Картмазове. Если бы знал, что к такому великому дню не убрана территория памятника, взял бы с собой косу. И забыли, и забросили это памятное место! Неужели некому его облагородить даже к празднику?» После его обращения в редакцию, сотрудники газеты «Знамя» заказали новую табличку к памятнику и посадили цветы.
Нас очень тронуло это обращение, и в этом году мы решили исправить эту ошибку и помочь сельской администрации и жителям села Картмазово подготовить этот памятник к празднику — 70-летию со дня Великой Победы.

За этот проект взялась М.К. Баличева. С обучающимися изучила историю возникновения памятника, Для этого обращалась к архивам рождественской и центральной районной библиотек, районной газеты «Знамя», совету ветеранов, районного историко-художественного музея.

На памятнике имеется табличка «Герою Великой Отечественной войны Хвостову А.О. и его землякам, павшим за Родину». Нам стало интересно, почему указана именно его фамилия, ведь из Картмазово с фронта не вернулись 88 человек. Мы выяснили, что обелиск изготовили рождественские сварщики к 45-летию Великой Победы по проекту бывшего председателя Рождественского сельсовета и родственников Андрея Олимпиевича Хвостова. Именно им принадлежала идея создания этого памятника.

А.О. Хвостов служил в Красной армии с 1933 года, на фронт ушел в августе 1941 года. Майор Хвостов был командиром 979-го Краснознаменного истребительского авиационного полка. Умелый руководитель и организатор боевой работы, за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Во время своего последнего боя, 13 апреля 1944 года, майор Хвостов сознательно направил свой подбитый самолет на переправу врага, хотя мог выпрыгнуть и остаться в живых. В том бою было уничтожено много немецких солдат и техники, что, несомненно, помогло нашим войскам выиграть битву за город Судак и всего Керченского полуострова. Вот такой героический подвиг совершил наш земляк!

В апреле Мария Баличева с обучающимися провела опрос среди жителей Картмазова с целью выяснить, нужен ли им памятник, кто за него отвечает, каким бы они хотели его видеть. Результаты опроса показали, что памятник нужен, как дань памяти односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Всех сложнее было с оградой, сами сделать её мы не могли и приобрести не на что, поэтому мы обратились в Нижегородскую ритуальную службу. Попали на индивидуального предпринимателя Николая Ивановича Ингликова. Он согласился нам помочь. Его фирма сварили нам ограду и даже доставила её в с. Картмазово.

Мы встретились с главой Советской сельской администрации Александром Владимировичем Телегиным. Он нам приобрёл краску, кисточки и предложил выложить территорию вокруг ограды брусчаткой.

Мы решили через интернет найти людей, которые занимаются производством брусчатки. В этот раз попали на удивительную женщину Лидию Викторовну Аракчееву, которая не задавала никаких вопросов, кроме «сколько, какого цвета, какой толщины?» Она предоставила нам брусчатку в нужном количестве. А.В. Телегин предоставил песок. Плёнку и цемент приобрели на деньги, полученные за 1 место в конкурсе проектов на Кишкинской конференции «Дети и Земля». Потом наши сотрудники Евгений Владимирович Путримов, Владимир Витальевич Сорочкин, Александр Борисович Желтов, Сергей Александрович Борисов, Александр Валерьевич Кислов, Сергей Николаевич Белоусов с обучающимися нашей школы выложили брусчатку и установили ограду. Таким образом, наш проект воплотился в жизнь.

Огромное спасибо ВСЕМ, кто помогал нам в благоустройстве этого памятника. Особенную благодарность хочется выразить Николаю Ивановичу Ингликову и Лидии Викторовне Аракчеевой — без их помощи так основательно мы бы не смогли благоустроить территорию вокруг памятника.

Заместитель директора по BP школы-интерната VIII  вида Е.В. Школьнова

  • Памятник Герою Великой Отечественной войны Хвостову А.О. в Картмазове

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031