Главная Общество Памятка для родителей. Профилактика острых кишечных инфекций
11.06.2015
Просмотров: 1725, комментариев: 0

Памятка для родителей. Профилактика острых кишечных инфекций

В Нижегородской области по итогам 4 месяцев текущего года заболело кишечными инфекциями 4413 человек, в том числе 2978 детей. У 1301 человека выставлен диагноз острая кишечная инфекция (ОКИ) вирусной этиологии. В Большемурашкинском районе за этот же период выявлено 7 больных ОКИ – все дети, в возрасте до 2-х лет.

В обычной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызывать у человека острую кишечную инфекцию. Объединяет этих возбудителей «место встречи» — пищеварительный тракт человека.

Острая кишечная инфекция - это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и другие).
Инфекции этой группы имеют общие симптомы. У больных повышается температура тела, появляется слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в животе, многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей.

Источником инфекции является человек. Больные ОКИ представляют опасность для окружающих. На предметах обихода, посуде, игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

Болеют ОКИ люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6 лет. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь защитные силы их организма гораздо слабее, а заболевание протекает гораздо тяжелее.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми, требуют тщательного мытья.

2. Тщательно приготавливайте пищу. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.

4. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (около или ниже 10°С).

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.

7. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов.

9. Храните пищу в защищенном от насекомых, грызунов и других животных месте.

10. Используйте чистую воду. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

При обнаружении у себя симптомов инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Вера МАКАРОВА, врач-инфекционист ЦРБ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728