Интервью
фотогалерея
Память останется жива
Помни всегда, помни то, что ты помнить в силу возраста не можешь, помни так, чтобы помнили твои дети и внуки, внуки внуков... Помни, ради того, чтобы такое не повторилось.
Даже у самых пожилых жителей поселка, пришедших на траурный митинг в День памяти и скорби к мемориалу погибшим в Великую Отечественную войну большемурашкинцам, о том страшном дне – 22 июня 1941 года – остались лишь смутные воспоминания. Общее, что помнят — страшный, заполошный, безысходный плач женщин. Но у всего нашего народа есть иная, генетическая память, которую не просто уничтожить.
Ведущая митинга Гульфия Евгейчук рассказала о тех чудовищных последствиях, которые принес нашей родине этот день. Каждому известно, что 22 июня – самый длинный день в году, но кто же мог представить себе, что кровавый рассвет в 1941 означал начало дня, который растянется на 1418 страшных земных дней в истории России.
Глава поселковой администрации Андрей Тезенин, открывая митинг, напомнил в вкладе большемурашкинцев в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. О непреходящем значении этой Победы сказал глава МСУ района С.И. Бобровских. Глава районной администрации Н.А. Беляков привел ужасающие цифры потерь наших земляков в годы войны. О верности воинскому долгу и любви к родине говорил начальник отдела военного комиссариата по Княгининскому и Большемурашкинскому районам Александр Столяров.
О том, что именно любовь спасла нашу страну от поражения в дни безнадежности, уныния и полной растерянности в начале войны, проникновенно сказал настоятель Троицкой церкви отец Димитрий. Любить родину, родителей, близких и дорогих людей он призвал и сегодня.
— Нам необходимо ежедневно, ежеминутно помнить великий подвиг нашего народа, — отметил отец Димитрий.
Алексей ТОЛКАЧЕВ