Главная Общество Откажись от курения!
29.05.2015
Просмотров: 443, комментариев: 0

Откажись от курения!

Трудно найти вещество столь популярное в мире. Это не еда, не питье, не одежда, это — табак. В целом в мире табаком пользуются от 40 до 80 процентов всех мужчин в возрасте от 7 до 80 лет и чуть меньше женщин. Курение является бесспорным лидером среди вредных привычек.

Привычка к курению развивается постепенно и начинает формироваться, как правило, в молодом возрасте — где-то в 12 лет. В настоящее время в России курят каждый 2-й юноша и каждая 4-я девушка.

В табаке и табачном дыме содержится до 6000 наименований ядовитых веществ (вот несколько из них: никотин, аммиак, цианид, мышьяк, формальдегид, сенильная кислота, окись углерода; радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут и другие). Курение вызывает сужение кровеносных сосудов мозга и сердца, тормозит умственную и сердечную деятельность, обостряет течение гипертонической болезни, повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.

К последствиям курения относятся такие заболевания легких, как хронический бронхит, эмфизема, рак. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году табак станет ведущей причиной заболеваний и смертей более 10 млн. жителей планеты, то есть превзойдет по степени губительности СПИД, туберкулез, ДТП и убийства вместе взятые. В России табакокурение приводит к преждевременной гибели каждого 4-го жителя страны. Табак медленно, но верно забирает 10-20 лет полноценной жизни даже у абсолютно здорового человека.

Немалый вред обществу наносит и так называемое «пассивное» курение. Известно, что только 20-25% всех ядовитых веществ табака попадает в организм курильщика с вдыхаемым дымом, а 50% попадают в окружающий воздух с выдыхаемым табачным дымом. Получается, что и некурящие тоже курят, причем они получают ядовитых веществ в 2 раза больше чем курящие. У людей некурящих, но живущих или работающих в одном помещении с курильщиками, риск рака легких возрастает на 34%, а сердечно-сосудистых заболеваний — на 54%. Среди детей, родители которых курят, в три раза чаще встречаются нервные расстройства, снижение памяти, плохая успеваемость и низкий интеллект. Они чаще болеют, у них наблюдается плохой аппетит, головные боли, раздражительность и выше вероятность заболеть аллергией, бронхитом, бронхиальной астмой.

Женщине табакокурение и вдыхание табачного дыма наносит наиболее ощутимый вред, так как вносит расстройства в основную функцию женского организма — продолжение рода.

Курение может испортить не только здоровье, но и карьеру. Всё больше предприятий отказываются брать на высокооплачиваемую, престижную работу курильщиков, вводят дополнительные вознаграждения работникам, бросившим вредную привычку.

Что делать, если вы решили бросить курить?

  • Определитесь с причинами, которые помогут вам не сдаться.
  • Назначьте дату отказа от курения.
  • Обратитесь за советом к врачу.
  • Помните, что разработаны эффективные лекарственные препараты, которые помогут вам справиться с зависимостью от никотина.
  • Избавьтесь от сигарет, пепельниц и прочей атрибутики курения у себя дома, в машине, на рабочем месте.
  • Помните, что курс лечения должен соответствовать длительности симптомов отмены никотина.

Успехов вам в борьбе за свое здоровье и здоровье ваших родных и близких!

Врач психиатр-нарколог ГБУЗ НО «Большемурашкинская ЦРБ»  Г.В. Наумова
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728