Главная Общество Отдохнуть можно и в районе
16.10.2015
Просмотров: 525, комментариев: 0

Отдохнуть можно и в районе

Инспектор ПДН, капитан полиции Татьяна Валерьевна Дубинина

Закончились самые длинные летние каникулы. По-разному их провели дети: кто-то отдыхал в оздоровительных лагерях, на море, кто-то с пользой поработал. Но всё же многие ребятишки летом предоставлены сами себе и бесконтрольно проводят дни на улице. Поэтому, чтобы не допустить среди них правонарушений и преступлений, ежегодно в соответствии с распоряжением главы администрации района проводится межведомственная операция «Подросток». Как она прошла в этом году, корреспондент беседует с инспектором ПДН, капитаном полиции Т.В. Дубининой.

— Татьяна Валерьевна, какие задачи решает реализация мероприятий проводимой операции?

— Операция «Подросток» проводилась с 1 июня по 10 сентября и проходила на всей территории Нижегородской области. Её цель – повышение эффективности совместной работы различных организаций и общественности по предупреждению безнадзорности и правонарушений, оздоровлению и отдыху детей и их занятости. В связи с этим, основной задачей операции является выявление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и оказание им необходимой помощи, а также выявление подростков-правонарушителей, установление причин, условий, которые способствуют противоправному поведению подростков, выявление и привлечение к ответственности лиц, вовлекающих их в совершение антиобщественных действий.

— Какие конкретно мероприятия были проведены?

— Вместе с членами КДН и представителями субъектов профилактики было проведено более 25 рейдов с целью предотвращения преступлений и семейного неблагополучия. Рейды включали в себя выявление подростковых групп негативной направленности, профилактическую работу с неблагополучными семьями и детьми, состоящими на учёте, предупреждение и пресечение противоправных действий в местах отдыха молодёжи, профилактику детского травматизма на дороге и на водоёмах.

Также была проведена операция «Подворотня», в ходе которой осуществлено 18 рейдов в вечернее и ночное время по местам массового отдыха молодёжи — в  районных и сельских домах культуры, и операция «Семья» — посетили 35 семей, находящихся в социально-опасном положении, и все семьи, состоящие на учёте в ПДН и КДН.

С 17 по 21 августа дополнительно выезжили ещё в 150 семей с целью проверки условий проживания и воспитания детей. При посещении семей особое внимание уделяли выявлению фактов жестокого обращения с детьми со стороны родителей, сожителей, родственников. За летний период собран материал на лишение родительских прав одного родителя в отношении двух детей.

По итогам профилактической работы к административной ответственности привлечено 26 родителей за неисполнение должным образом своих обязанностей по воспитанию детей, на учёт поставлены 14 семей.

— Татьяна Валерьевна, а как выглядит структура подростковой преступности в целом?

— В ходе проведения мероприятий летом в районе преступлений и общественно-опасных деяний выявлено не было. За 9 месяцев с начала этого года зарегистрировано 3 преступления (в основном кражи), совершили их пять подростков. АППГ – 5 преступлений. Однако, выявляли административные правонарушения – это распитие пива (12 человек) и нарушение комендантного часа (8 человек).

В период проведения операции КДН рассмотрела на подростков 17 дел об административных правонарушениях и 48 – на родителей.

— В какой степени охватываются вниманием, так сказать, «дети улицы»?

— Летом особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям, в реализации которых большую роль играет  управление образования и управление соцзащиты. На базе их учреждений были созданы летние оздоровительные площадки с дневным пребыванием, а на базе социально-реабилитационного центра в Курлакове работал в три смены стационарный лагерь. Хорошо зарекомендовал себя проект «Дворовая практика» — дети были заняты и под присмотром во второй половине дня. И другие формы организованного досуга были предложены детям – это спортивные, культурные, развлекательные.

— Какая, по Вашему мнению, из применяемых форм профилактики правонарушений подростков более эффективна?

— В первую очередь – это занятость детей, то есть их вовлечение в организованные формы досуга и трудовую деятельность. Не менее важна и профилактическая работа — это беседы и с детьми, и с родителями по предупреждению семейного неблагополучия, которое, как правило, толкает подростка на непредсказуемые действия. Бывает сложно работать с иными семьями, не всегда родители идут на контакт, но результаты есть.

На сегодняшний день в ПДН состоят на учёте 14 семей и 14 подростков. Все эти подростки в каникулы были заняты – четверо работали (15-17 лет), некоторые отдыхали в лагерях, были охвачены и другим досугом.

— Каким образом будут подводиться итоги межведомственной операции «Подросток»?

— Как правило, итоги подводятся на расширенном заседании КДН. Данное совещание не только подводит итог летним профилактическим мероприятиям, но и ставит задачи на предстоящий период.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728