Главная Общество Осторожно: ГАЗ!
15.05.2015
Просмотров: 888, комментариев: 0

Осторожно: ГАЗ!

С детства нам хорошо известны плакаты «Осторожно: ГАЗ». Разбуди каждого из нас ночью, мы, не задумываясь, ответим, как следует обращаться с газовой плитой или газовыми баллонами, которые так популярны среди дачников. И, тем не менее, мы порой пренебрегаем элементарными правилами безопасности. Число трагедий, связанных с газом, постоянно растет.

Сегодня мы расскажем вам о том, какую угрозу может таить в себе обыкновенный бытовой газ. Наше невнимание, а порой и халатность влекут за собой утечку газа, как следствие этого, взрыв и пожар в доме. Сегодня достоверно установлена причина большинства подобных трагедий — экономическое состояние нашего общества. У жильцов нет денег платить за коммунальные услуги, дом отключают от магистрального газопровода, люди пытаются сами подсоединиться к нему, происходит утечка, и любая искра, скажем от сигареты, может привести к взрыву. Особенно опасными в быту становятся газовые баллоны, которые не должны храниться в замкнутом пространстве. Незакрученный до конца вентиль, небольшая утечка — и тот же финал. Последние несколько лет значительно возросло количество чрезвычайных ситуаций, именуемых в официальных сводках — обрушение домов. Беспечность, халатность, разгильдяйство одного человека может стать причиной трагической гибели десятков людей. Помните об этом!

Газом можно отравиться. Запомните первые признаки отравления газом:

  • головокружение,
  • слабость, тошнота, слезы, может появиться шум в ушах, рвота.

Не пренебрегайте собственным здоровьем, будьте предельно внимательными и осторожны.

Что необходимо делать, если вы почувствовали запах газа?

В данном случае терять время нельзя. Если сбежавший из кастрюльки суп залил конфорку и вы почувствовали запах газа, немедленно следуйте на кухню и закройте вентиль. Не забудьте проветрить помещение, и, самое главное, не зажигайте свет и огонь, пока газ полностью не улетучится. Если в квартире все же остался запах газа, еще раз попытайтесь найти источник его утечки. Проверьте, все ли конфорки выключены, исправны ли они. Обязательно загляните в духовку — возможно, утечка кроется там. Чтобы вам было легче установить источник утечки, возьмите намыленную губку и пройдитесь ей по всем соединениям газовой трубы. Если появились пузырьки, значит газ выходит в этом месте.

Самое главное: позвоните в службу газа по телефону «04» — вам окажут необходимую помощь.

Итак, если вы почувствовали характерный запах газа, в первую очередь, отправьтесь на кухню и проверьте, выключена ли у вас плита.

Согласно Правилам пожарной безопасности в жилых помещениях допускается хранение не более 12 литров горючих газов. Не допускается хранение газовых баллонов на балконах и лоджиях. Газовые баллоны емкостью более 12 л для снабжения газом кухонных плит должны располагаться в негорючем ящике у глухого участка наружной стены и не ближе 5 метров от входа в здание. Хранение более 3 баллонов не допускает.

Инструктор по п/п ПЧ-129 Е.В. МАЙОРОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930