Главная Общество Осторожно: электричество!
30.01.2015
Просмотров: 526, комментариев: 0

Осторожно: электричество!

Другого способа электрификации жилья, а также школ, больниц, детских садов, производственных зданий, как посредством электрического тока, идущего по проводам, человечество пока не придумало. Нажал на выключатель — светло, действуй, хочешь отдохнуть — щелчок, и тебя никто не беспокоит. Мы настолько привыкли к доступности электроэнергии и всего того, что с ней связано, что совсем забыли о том, что электрический ток таит опасность. Он может ударить, убить, сжечь. Каждый пятый пожар в области — от него.

Статистика утверждает: 99 процентов пожаров происходит по вине человека. Каждый, кто пережил пожар, скажет: этого могло не случиться. Так почему случилось? Почему забываем про включенные утюги и чайники, почему не меняем отслужившие своё провода?

Наиболее частыми причинами пожаров являются короткие замыкания. Они сопровождаются резким возрастанием силы тока в сети, при этом провода мгновенно нагреваются до температуры плавления. Воспламеняются изоляция проводника, контактирующие с ним сгораемые материалы, начинается пожар.

Еще одна из наиболее частых причин пожаров — перегрузка электросети. При ней возникают токи, намного превышающие допустимые для данного сечения проводов. Это ведет к износу изоляции электропроводки и создает угрозу возникновения пожара. Перегрузки электросетей в бытовых условиях происходят при одновременном включении в сеть нескольких потребителей (утюги, плитки, чайники и т. д.), которыми изобилует бытовая жизнь и горожан, и селян.

Причиной пожара могут стать также переходные сопротивления. Они возникают на участках перехода тока с одного контакта на другой, то есть в местах соединения проводов, если это соединение ослабло. Так бывает, например, если провода соединяют способом скрутки. При значительном выделении тепла в местах ослабления контактов может произойти воспламенение горючих материалов, соприкасающихся с этими участками, что и вызовет пожар.

Необходимо запомнить, что любая электросеть пожаробезопасна только в исправном состоянии. Даже самая, на первый взгляд, незначительная неисправность может со временем привести к печальным последствиям.

Если вы хотите уберечься от пожара, необходимо выполнять следующие правила:

  • монтаж электропроводки должен выполнять только специалист;
  • замер сопротивления изоляции электропроводки необходимо производить не реже одного раза в три года;
  • не эксплуатируйте электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, не пользуйтесь поврежденными розетками, рубильниками;
  • нельзя эксплуатировать самодельные электронагревательные приборы;
  • нельзя пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов;
  • не допускайте перегрузки электросети — не включайте в электрическую розетку одновременно несколько электрических приборов, особенно большой мощности;
  • необходимо следить за плотностью контакта в местах соединения токоведущих частей электроприборов;
  • запрещается применять некалиброванные плавкие вставки («жучки») в аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания;
  • не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

Е.В. Майорова, инструктор п/п ПЧ-129

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728