Главная Общество Ошибка в документах – идите в суд
20.11.2012
Просмотров: 25171, комментариев: 5

Ошибка в документах – идите в суд

Все значимые события в жизни человека начинаются с самого рождения и сопровождаются выдачей правоустанавливающих документов (диплом, трудовая книжка, договор и т.п.). Правоустанавливающими документами подтверждается наличие у гражданина определенных прав, а иногда и привилегий. Однако, получая эти документы, в порывах радости или печали, граждане не обращают внимания на правильность написания в них данных о личности. В дальнейшем из-за ошибки в написании имени, отчества, фамилии могут возникнуть правовые последствия, связанные с невозможностью воспользоваться своими правами.

Так, например, ошибка в написании имени, отчества, фамилии, допущенная в свидетельстве о праве собственности или трудовой книжке, может впоследствии вызвать затруднения при оформлении наследства или пенсии. В связи с этим граждане вынуждены обращаться в суд для того, чтобы судебным решением установить факт принадлежности им или их близким правоустанавливающих документов.

Так, гр. П. обратилась в суд в связи с тем, что при оформлении наследства у нотариуса выяснилось: в свидетельстве о праве на наследство наследодателя указано неверно имя «Софья», а должно быть «София». Просит суд установить факт принадлежности свидетельства о праве на наследство именно «Софии», так как во всех остальных документах имя наследодателя записано так. Указанное обстоятельство препятствует получению свидетельства о праве на наследство по закону. Установить факт принадлежности правоустанавливающего документа в несудебном порядке не представляется возможным.

Гр. М. обратилась в суд с заявлением об установлении факта принадлежности договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, а также свидетельства на право собственности на землю, в связи с тем, что при составлении договора купли-продажи допущена ошибка: неверно указано ее отчество – в договоре указана «Егоровна», а правильно – «Егорьевна» (как в паспорте и свидетельстве о рождении). Та же ошибка обнаружилась и в свидетельстве на право собственности на землю. Таким образом, необходимо в судебном порядке установить факт принадлежности указанных правоустанавливающих документов, так как это препятствует выдаче свидетельства о государственной регистрации права на указанные земельный участок и жилой дом.

Гр. П. обратился в органы социальной защиты для присвоения звания «Ветерана труда», но оказалось, что в удостоверении к знаку «Победитель социалистического соревнования 1978 года» неправильно написана одна из букв его фамилии. Указанная ошибка препятствует в присвоении ему звания и получении льгот. Устранить ошибку во внесудебном порядке не представляется возможным.

Установление фактов, имеющих юридическое значение, производится в соответствии со ст. 264 ГПК РФ. При этом должны соблюдаться следующие условия:

– невозможно внести изменения в правоустанавливающий документ органом, организацией, которые выдали данный документ;

– отсутствие спора о праве.

В заявлении должна быть указана цель установления факта принадлежности правоустанавливающего документа, а к нему приложены доказательства:

– подтверждающие, что правоустанавливающий документ принадлежит заявителю (копия паспорта, свидетельства о рождении, а также свидетельские показания, письменные доказательства). Обязательным является представление паспорта, свидетельства о рождении, где правильно указаны фамилия, имя и отчество;

– документ, подтверждающий невозможность внести исправления в документ (ликвидация предприятия, отсутствие архивных материалов);

– правоустанавливающий документ, чья принадлежность устанавливается (трудовая книжка, диплом, страховой полис и т.д.).

При подаче заявления в суд уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей. В судебном порядке может быть установлен факт принадлежности гражданину диплома об образовании, трудовой книжки, выписки из архива, сберегательной книжки, справок и т.п. Не подлежат судебному рассмотрению заявления об установлении факта принадлежности лицу воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств, так как данные документы носят личный, а не правоустанавливающий характер. Ошибки в таких документах могут быть исправлены выдавшими их органами и организациями.

Материал подготовлен помощником судьи А.Н. Дойниковой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031