Главная Общество Осень — время новоселий
18.07.2014
Просмотров: 1013, комментариев: 0

Осень — время новоселий

Один из строящихся 12-квартирных домов  в п. Меховщиков. 16 июля с.г.

Три десятилетия назад человек, устраиваясь на работу, интересовался не только зарплатой в организации, но и возможностью получения квартиры. Организациям же, для привлечения рабочей силы, приходилось строить жильё. Многоквартирные дома росли по посёлку, как грибы.

Казалось, возможность получить, а не купить квартиру канула в лету и строительство многоквартирных домов в Мурашкине остановилось. Однако, в этом году заметен прямо-таки бум многоквартирного строительства. Уже поднялись под крышу два дома в посёлке Меховщиков, преодолели нулевой уровень ещё два по улице Телицына.

Кто и для кого строит? За разъяснением наш корреспондент обратился к зам. главы районной администрации Олегу Ежову.

— Дома строятся для расселения людей из ветхого жилого фонда, — рассказывает Олег Александрович. — Такого жилья в Большом Мурашкине немало, причём, ветхими могут быть признаны не обязательно очень старые дома. Так, в этот фонд отнесён дом №1 в посёлке Меховщиков.

На первом этапе расселения, то есть в этом году, должны быть построены три 12-квартирных дома и один 13-квартирный, всего это 49 квартир.

— За счёт каких средств строятся эти дома?

— Стройка идёт на средства федеральной программы. Стоимость строительства чуть более 60 миллионов рублей, из них доля районной администрации  6 миллионов.

— А кто строит?

— Подрядчик был выбран по существующему законодательству. Сначала на аукционе разыграли участки под строительство объектов, затем был определён победитель конкурса на строительство домов. В данном случае им оказалась «Нижегородская строительная компания».

— Расскажите, как идёт строительство?

— В посёлке Меховщиков готовность объектов около 60%, на улице Телицына — чуть более 20%. Есть некоторое отставание от графика, но очень надеюсь на ускорение работ во второй половине лета. Сдача домов — в октябре текущего года.

Времени не так много. Ведь окончание строительства квартир «под ключ» ещё не означает немедленного переезда новосёлов. Районная администрация ещё должна будет выкупить квартиры в собственность, потом заключить договора с расселяемыми гражданами, а те, в свою очередь, с ресурсоснабжающими организациями, «Управляющей компанией». Время заключения договоров ещё не наступило, но, исходя  из опыта предыдущего года, обращаюсь к будущим новосёлам: не затягивайте с их заключением.

— По каким нормам будет выделяться жильё?

— Принцип самый простой – на 1 квадратный метр имеющейся у граждан жилой площади выявляется 1 кв. м в новом доме. В связи с социальными нормами жилья некоторые получат даже чуть более. А про качество и говорить не приходится. Новые квартиры будут отвечать всем современным требованиям.

— И много «везунчиков» окажется в этом году?

— Семей, понятно, как и квартир — 49, всего же новоселье отпразднуют 94 человека.

— А откуда будут переселяться люди?

— Очерёдность переселения определялась не адресом, а состоянием жилья, поэтому переселяться граждане будут с разных концов посёлка. Два дома по ул. Нижегородская, два – с Ново-Луговой, два с улицы Свободы и некоторые другие на иных улицах.

— Олег Александрович, а октябрь — реальный срок для окончания строительства домов?

— Я очень на это надеюсь, и районная администрация приложит все усилия для того, чтобы сроки были выдержаны.

— Спасибо за интервью.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031