Главная Общество Опасайтесь осложнений
19.10.2012
Просмотров: 1005, комментариев: 0

Опасайтесь осложнений

Галина Александровна Куликова

С наступлением холодов, к сожалению, приходят и простуда, и вирусные заболевания. И всем нам хочется болезнь не лечить, а предупредить всевозможными профилактическими средствами. Обычно приоритет отдается вакцинопрофилактике. О том, как проходит вакцинация против гриппа в нашем районе, корреспондент беседует с помощником врача-эпидемолога Г.А. Куликовой.

— Для выработки хорошего иммунитета вакцинопрофилактика эффективна в том случае, когда ее проводят хотя бы за две недели до эпидемического сезона, — говорит Галина Александровна.

— А когда наступит ожидаемый пик заболевания гриппом?

— По прогнозам Роспотребнадзора и министерства здравоохранения, всплеск вирусной инфекции ожидается в январе. Поэтому еще достаточно времени, чтобы сейчас для выработки иммунитета сделать прививку.

— Вакцинация уже началась?

— Да, по программе «Здоровье» в ЦРБ поступила вакцина «Гриппол Плюс». 219 доз пошли для детей дошкольных образовательных учреждений и школьников начального звена. Это первое поступление и только 30% от плана, а вообще планируется привить 780 детей. Пока привиты лишь 153 ребенка. К сожалению, плохо прививается Большемурашкинская средняя школа — всего 18 человек. Там почему-то негативно настроены учителя, совершенно непонятна их позиция отказа от вакцинации. Это настораживает, ведь, в первую очередь, в «группу риска» входят и дети, у которых несовершенна иммунная система. Они первыми заболевают гриппом и передают его взрослым. В эту же группу входят и пожилые люди, утратившие иммунитет и имеющие хронические заболевания, а также студенты, работники образовательных и медицинских учреждений, коммунальных служб, торговли, питания.

Я бы хотела напомнить родителям и педагогам о том, что отказываться от прививок нельзя, грипп опасен осложнениями и, в первую очередь, пневмонией.

— Может быть, некоторые опасаются, что в вакцине содержатся живые вирусы и поэтому последует неизбежно заражение?

— Данная вакцина, разработанная специально для детей, без консервантов, с иммуномодулятором. Сколько мы ее применяем, еще ни разу ни у кого не было никакой реакции. В прошлом году 420 доз было сделано данной серии — и никто не заболел.

Поэтому хотелось бы, чтобы педагоги помогали медикам, без их поддержки не справиться. Я бы отметила, что хорошо прививаются в Карабатовской и Кишкиной школах, детском саду п. Советский (уже из 30 детей привиты 27). В детсаде «Солнышко» лишь половина детей привита. Из «Росинки», «Крупской» данных пока нет.

Пользуясь случаем, обращусь к родителям: если ребенок заболел, есть температура, необходимо оставить его дома, вызвать врача и не заниматься самолечением.

Статистика показывает, что за последние годы заболеваемость гриппом значительно снизилась, а болеют в основном непривитые дети. Так что здоровье детей в ваших руках!

— На сегодняшний день много болеют простудными заболеваниями?

— Пока в нашей поликлинике такие случаи не зарегистрированы. А вот в Нижнем идет незначительный рост ОРВИ.

* * *

К сведению руководителей: для вызова прививочной бригады на место, т.е. в организации, можно сделать заявку, которые уже сейчас принимаются по тел. 5-10-55 (зав. поликлиникой).

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031