Главная Общество Огонь ошибок не прощает!
21.04.2017
Просмотров: 219, комментариев: 0

Огонь ошибок не прощает!

И все-таки апрельский снег тушит огонь эффективнее

Чтобы научиться что-нибудь делать хорошо, надо, прежде всего, это делать. Чтобы научиться тушить пожар, нужно что-нибудь потушить, а для этого надо поджечь. И сколько не изучай тушение огня в теории, встреча с ним всегда выглядит по-другому.

Весна – время природных пожаров. Уж очень любит наш народ поджечь прошлогоднюю траву, не думая о последствиях. Думать о них вынуждены другие. Эффективному предотвращению последствий травяных палов были посвящены учения добровольных пожарных дружин, прошедшие 13 апреля.

В девять часов утра в актовом зале районной администрации участники учений познакомились с легендой возникновения пожара и прошли инструктаж по технике безопасности, после чего выехали на «место происшествия». Возгорание произошло у деревни Тыново. Середина апреля — казалась бы, еще не самое пожароопасное время, но разведенный огонь с огромной жадностью пожирал пожухлую траву. Несмотря на то, что путь к деревне по ветру ему отрезали пролитой из пожарного рукава полосой, огонь запросто двигался и против ветра, и поперек. Два десятка мужчин с ранцевыми огнетушителями и воздуходувками с трудом удерживали его под контролем. А если выпустить пламя по ветру и дать ему форы минут 15? Последствия могут быть плачевными.
Затем добровольные пожарные потушили огонь близ Салова или, если хотите, у «Красной кручи». Здесь масштабы возгорания были больше, пламя ярче.

— Площадь выгоревшей растительности позволяет быть спокойными в будущем, — удовлетворенно констатировал участковый лесничий С.М. Грошев. — Пусть лучше бурьян сгорит сегодня под бдительным контролем, чем завтра — как захочет.

Огонь потушен. Добровольные пожарные собираются вокруг машины лесничества. Сергей Михайлович говорит, что сегодняшние учения помогли участникам оценить степень опасности пожара. Чтобы там ни говорили, огонь ошибок не прощает. Заместитель главы районной администрации Д.А. Макаров дал высокую оценку проведенным учениям и заверил, что в следующем году постараются учесть все ошибки и просчеты, выявленные в ходе нынешний тренировки.

Самое главное — нужно делать повседневную работу так, чтобы наработанные навыки никому, никогда и нигде не пригодились.

Остается лишь добавить: теплых, ярких, красивых, но не горящих вам майских дней!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • И все-таки апрельский снег тушит огонь эффективнее

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728