05.06.2015
Просмотров: 480, комментариев: 0

ОГЭ и ЕГЭ

К аббревиатуре ЕГЭ все успели привыкнуть, она практически стала уже самостоятельным словом, а вот ОГЭ – это почти то же, что и ЕГЭ, только для девятиклассников, где О – основной.

Ровно 100

Именно столько выпускников девятых классов школ большемурашкинского района 27 мая сдавали ОГЭ по математике, шестьдесят из них из Большемурашкинской средней школы, которая и являлась пунктом приема экзаменов (ППЭ).

Подходя к крыльцу ППЭ, поздравляю ребят с праздником.

— Какой праздник, — говорит девушка, представившаяся Юлей, — руки дрожат, сердце, того гляди, выпрыгнет из груди…

— Все будет хорошо! — успокаиваю собеседницу.

— Надеюсь…

Детей приглашают в школу. Организаторы напоминают о необходимости сдать телефоны. Сдаю свой телефон, прохожу мимо дежурных.

На сегодняшнем ОГЭ царит доброжелательная  атмосфера. Организаторы и ответственные за проведение как могут успокаивают ребят, настраивают их на успешную сдачу. При этом внимательно и строго следят за тем, чтобы не было допущено никаких нарушений. Их и не выявлено в ходе ОГЭ.

Подозреваются все

На следующий день в ППЭ сдавали ЕГЭ по русскому языку выпускники 11-х классов. Место то же, прошли всего сутки, но как изменилась атмосфера! Напряжение и волнение витали в воздухе как перед грозой. Пытаясь попасть в школу, корреспондент, который является общественным наблюдателем, едва сумел найти открытую калитку.

На входе сдаю не только телефон, но и фотоаппарат. Поговорить с выпускниками даже не пытаюсь, как бы организаторы не восприняли за попытку повлиять на результаты экзаменов. Выпускники рассаживаются в классах, где работают видеокамеры в режиме on-line. Каждый этап экзамена тщательно демонстрируется на камеру.

Через полтора часа, заполнив анкету, выданную как наблюдателю, и пошел писать этот материал. Нарушений в такой обстановке быть не могло. И не было…

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728