Интервью
фотогалерея
Один день из жизни бригады «Скорой помощи»
«Скорая» — словно передовая — фронт всей медицины, где ежедневно на страже жизни и здоровья стоят те, кого не принято называть героями, но кто несомненно ими является. Их труд со стороны кажется чудом, но для них самих это привычная ежедневная работа, где нельзя схалтурить, отложить на завтра или отказаться выполнять, ведь на кону стоит слишком многое — человеческие жизни.
В преддверии их профессионального праздника — Дня работников скорой медицинской помощи — наш корреспондент провёл один день на подстанции, чтобы изнутри увидеть, как проходят их «обычные» будни.
Я застала, как ночная смена сдаёт дежурство утренней — проверяются чемоданчики, из рук в руки отдаются наркотические и психотропные препараты, передаётся информация о ночных выездах, тяжёлых больных и тех, на кого стоит обратить особое внимание при возможном повторном вызове, обсуждаются все прочие важные рабочие моменты. И ровно в восемь утра начинается рабочий день новой смены, а точнее сутки. В этот день на дежурство заступили фельдшеры Ольга Удалова и Светлана Щербакова, водители Анатолий Большаков и Олег Шляхтин (вечером их сменили Николай Локтев и Сергей Бизяев —рабочий день водителя СМП длится 12 часов).
— У нас есть традиция — обязательно всем вместе позавтракать до девяти утра, иначе день будет беспокойным и присесть не удастся до обеда, а то и до вечера, так что не порть нам примету, садись за стол, — с улыбкой убедительно сказала Светлана после моего отказа составить им компанию, поэтому пришлось присоединиться, ведь становиться причиной «плохой» смены не хотелось.
Есть у бригады примета — если успеть вместе позавтракать до 9:00, то смена будет спокойной
8:45 — первый звонок. Фельдшер Светлана подробно расспрашивает, что случилось у пациента, какие симптомы, как давно появились и всё остальное, что необходимо узнать на этом этапе, чтобы подготовиться к выезду. Предварительный диагноз — хроническая сердечная недостаточность. После фразы: «Ждите, сейчас будем», — бригада оперативно готовится к выезду. Я следую за ними, почему-то волнуюсь, но все остальные абсолютно спокойные и сосредоточенные, а это главное.
— Иногда бывает такое, что едешь по одному адресу, и в это время случается что-то экстренное, тогда приходится менять маршрут, если, оценив ситуацию, понимаешь, что текущий вызов может быть немного перенесён. В приоритете всегда тот, где существует непосредственная угроза жизни пациента — это и есть «скорая помощь», а там, где угроза здоровью — называется «неотложкой», — по дороге рассказывает девушка.
В квартиру мне зайти не разрешили, всё понятно — врачебная тайна. И пока мы с водителем ждали фельдшера, успели немного пообщаться.
— Жду всегда по-разному, от тридцати минут и дольше, смотря какой случай, ведь помимо непосредственной работы с пациентом фельдшеру необходимо заполнить много всяких «бумажек». А нам, водителям, иногда приходится помогать таскать носилки, хоть нам и не положено покидать машину. Но куда деваться, если некому больше помочь? Девчонки одни точно не справятся, а на счету бывает важна каждая минута, — поделился особенностями своей работы Анатолий Борисович.
В этот раз всё спокойно, пациенту помогли, возвращаемся на базу.
Фельдшер Светлана Щербакова проверяет перед выез-дом работу аппарата ИВЛ в автомобиле «Скорой помощи»
В перерывах между выездами фельдшеры заполняют рабочие журналы — о вызовах по району, имеющихся лекарствах, предрейсовых осмотров водителей, межбольничных перевозок больных и многие другие. Вся эта так называемая «бумажная волокита» необходима и важна, и, несмотря на рутинность, должна быть в полном порядке.
В течение дня есть и такие звонки, где медик может помочь непосредственно по телефону, подсказать, какое лекарство принять, как сориентироваться в ситуации, если появились проблемы со здоровьем — этого бывает достаточно, чтобы помочь пациенту. Периодически приходят люди, проживающие недалеко от больницы, или те, кто может сам приехать из отдалённых населённых пунктов на подстанцию — им помощь оказывается прямо на месте, в основном это уколы.
— Иногда звонят и спрашивают про коронавирус, волнуются, боятся, некоторые думают, что заразились, хотя симптомов у них вовсе не наблюдается. В таких случаях приходится успокаивать и убеждать, что температура 37,2° — это не повод для паники. В нашей работе важно быть не только медицинским работником, но и психологом, — добавила старший фельдшер Ольга Владимировна и подняла трубку зазвонившего телефона.
По задаваемым вопросам и выражению её лица, всем стало понятно, что это обращение потребует предельной внимательности — симптомы острого респираторного заболевания, в том числе и высокая температура. Это значит, что к такому выезду нужно подготовиться особым образом, ведь допустить роковую ошибку нельзя.
В кабинет «скорой» спустилась помощник врача-эпидемиолога Галина Александровна Куликова, которая проконтролировала правильность «обмундирования» медика в спецкостюм и средства индивидуальной защиты, и ещё раз проговорила весь алгоритм действий бригады на предстоящем выезде. Ольга внимательно всё выслушала и отправилась в путь. Мне ехать не разрешили, чтобы исключить все риски, дав возможность лишь только сфотографировать медика перед отъездом.
До обеда вызовов в этот день не поступило и мне удалось спокойно пообщаться со вторым фельдшером – Светланой, которая продолжила заполнять необходимые журналы.
— Когда заступаешь на смену, никогда не знаешь, что тебя ждёт, но морально готов к любой ситуации. Количество вызовов за сутки всегда разное — бывает пять, а бывает двадцать пять. Увеличение стабильно наблюдаем в летний период, когда приезжают дачники и население района увеличивается, — пояснила Светлана. — Доехать к больному всегда стараешься как можно быстрее, но бывают ситуации, когда мы на месте уже через пять минут, а родственники всё равно недовольны, упрекают, что долго. В такие моменты некогда доказывать и объяснять, мы просто делаем своё дело, понимая, что эмоции над людьми в таких ситуациях порой берут верх. Все наши действия регламентированы стандартами и протоколами лечения, это подразумевает ряд обязательных процедур и заполнение документации. Порой на вызов уходит до трёх-четырёх часов, если пациента приходится сопровождать в больницу соседнего района.
Старший фельдшер Ольга Удалова готовится к спецвыезду — пациенту с подозрением на COVID
Свои же чувства — обиду, досаду, боль, страх, испуг — фельдшеры «Скорой помощи» держат в узде, ни в коем случае не давая им взять над собой верх. Ситуации на выезде случаются разные — пациенты, к которым они спешат на помощь, бывают в состоянии алкогольного опьянения, аффекта или шока. К каждому нужно найти подход, суметь успокоить, уговорить, убедить, что приехал «с миром». Бывают случаи, когда фельдшер понимает, что вызов сложный и даже опасный, тогда на подмогу зовут сотрудников полиции. По признанию моей собеседницы, в них и топоры кидали, и массивные пепельницы, и всё, что было под рукой.
— Это сейчас забавно вспоминать, но когда непосредственно находишься в такой ситуации, то совсем не до смеха. Но самое страшное — это дорожно-транспортные происшествия, особенно массовые. Когда мчишься на место аварии, не знаешь, какова ситуация в полном объёме, потому что передаваемые сведения в основном не соответствуют действительности, и всё оказывается сложнее и серьёзнее. По дороге стараешься по карманам распихать самое необходимое, чтобы всё было под рукой и можно было максимально быстро воспользоваться бинтами, шприцами и другим, что может пригодиться. В таких ситуациях голова должна быть «холодная», нужно трезво оценить состояние каждого пострадавшего, чётко определить в какой последовательности оказывать помощь. И никогда, наверное, не привыкну к угасанию жизни человека, хотя, как медик, понимаю, что процесс этот неизбежен. В такой ситуации может утешить только то, что со своей стороны сделала всё, что от меня зависит.
Даже такие страшные, тяжёлые морально и физически ситуации не могут уменьшить любовь фельдшеров к своей профессии. Ведь спасённых жизней намного больше, и это даёт им силы работать дальше, будучи уверенным в том, что ты приносишь реальную пользу. Пообщавшись с медперсоналом, я убедилась, что люди они очень позитивные и весёлые, правда юмор местами специфический и профессиональный. Наверное, такими и надо быть, чтобы суметь пациента заговорить, отвлечь, расположить к себе, особенно детей, которые боятся людей в белых халатах, и пожилых, которые порой ведут себя как дети и требуют к себе особого отношения.
Бабушки и дедушки, по признанию сотрудников «скорой», самые благодарные пациенты. Многих они уже узнают по голосу, когда те звонят на «03». По приезду медиков встречают как родных, уверяя, что от одного их вида им уже легче. Стараются угостить, накормить, чтобы выразить свою признательность.
— Считается, что роды в «карете скорой помощи» —самое волнительное для медика, — присоединилась к разговору Ольга. — А мне повезло — у меня такая ситуация случалась трижды. Первому малышу помогла родиться на свет, когда ещё только начинала работать, второй был мальчик, которого «мы» родили, едва успев выехать за пределы населённого пункта, а третий случай недавно — пару лет назад — девочка буквально «выпрыгнула» прям в пузыре. Так что я своими глазами видела, как люди в «рубашке» рождаются. Все детки и их мамочки благополучно были доставлены в родильные дома.
Каждая из четырёх бригад «Скорой помощи» круглосуточно, в любую погоду готова выехать на вызов к пациенту, находящемуся в любой, даже самой отдалённой точке нашего района
Вот так за разговорами и воспоминаниями о работе фельдшеров мой рабочий день подошёл к концу. Моя «смена» с ними прошла спокойно, но уходя мы договорились созвониться утром, чтобы узнать, какой выдалась оставшаяся, самая загруженная часть суток — вечер и ночь, когда обычно обостряются все заболевания, а среди пациентов увеличивается количество тех, кто весь день терпел боль, думал, что пройдёт и полегчает, а потом сил терпеть уже не осталось.
— Вечер прошёл относительно спокойно, в основном поступали жалобы на давление. Был выезд на фиксирование трупа на улице — мужчина средних лет, злоупотребляющий, без криминала, — сообщили фельдшеры. — А ночью «катались» по всем нашим постоянным «клиентам» — бабушкам и дедушкам, которые тоже страдают от давления — кто от пониженного, кто от повышенного.
Пусть ненадолго и далеко не в полной мере мне удалось увидеть работу бригады «Скорой помощи» изнутри, но теперь я точно знаю, что в этой сфере трудятся настоящие фанаты своего дела — люди, которые, кроме профессионализма, обладают железными нервами, терпением, добрым сердцем, способным разделить чужую боль и с самым маленьким, и с самым возрастным пациентом.
Наталья ШЕВЦОВА