Главная Общество Обогатились знаниями
23.04.2013
Просмотров: 1063, комментариев: 0

Обогатились знаниями

Учащийся 10 класса БСШ Иван Бердников, выступая в секции юных химиков, наглядно доказал, что горение железа возможно.

На базе Большемурашкинской средней общеобразовательной школы в конце марта была проведена ежегодная районная научно-практическая конференция.

Весенние каникулы – пора отдыха и вместе с тем – пора презентации тех достижений, что были наработаны в научных обществах учащихся в течение года. Итоги их работы и были  подведены в средней школе райцентра, где 27 марта с.г. была проведена ежегодная районная научно-практическая конференция. В ней приняли участие 4 школы района, из них 54 обучающихся 7-11-х классов.

Анализ мониторинга показывает, что самыми активными были учащиеся Большемурашкинской СОШ: из 13 предметов они приняли участие в 11. Учащиеся филиала Советской СОШ «Карабатовская ООШ» — в 5 предметах. Учащиеся Советской и Кишкинской СОШ, а также Холязинской ООШ — в 3-х предметах.

Самыми малочисленными были секции: по химии (1 участник), по русскому языку, географии, биологии, технологии (по 2 чел.). По информатике и ИКТ, по МХК (по 3 чел.), по литературе и истории (по 4 чел.), по физике – 5 чел., по экономике — 6 чел. Больше всего участников было по математике – 12 чел. и по иностранному языку – 8 чел. В целом по итогам работы НОУ из 54 участников 48 стали победителями и призерами (89%), учащиеся показали высокий уровень знаний по предметам, технике подготовки и представления презентаций своих работ.

Так, в частности, ученица Карабатовской средней школы Вера Тошнова взяла в качестве исследования судьбы ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших в селе Карабатово. С белого экрана на присутствующих смотрели старые, выцветшие от времени фотографии с суровыми лицами людей, прошедших тяготы и лишения военной службы в условиях самой кровопролитной войны в истории человечества. Лена Пахурина из Кишкинской средней школы также встала на стезю локального краеведения, с той разницей, что изучила она при помощи своих подруг творческих людей села Кишкино.

Вероника Рябова сосредоточила свои усилия на изучении Конвенции о правах ребенка, а Дмитрий Сарбаев (оба – из средней школы райцентра) выбрал юбилейную для этого года тематику – 400 лет окончания Смутного времени и воцарения династии Романовых.

Не менее интересные выступления были и в других секциях. Так, в частности, среди биологов первое место заняла учащаяся 10 класса БСШ Юлия Масанова, взявшая для исследования, на первый взгляд, простую, а если покопаться поглубже, то серьезную тему «Жвачка – лучший друг подростка?». Девушка проанализировала причины увлеченности подростками жевательными резинками, провела социологические опросы, показала противоречивый характер чрезмерной увлеченности орбитами, диролами, стиморолами и их подобием.

Среди физиков и химиков блеснул юный талант из БСШ Иван Бердников. Его конструкция – часы со светодиодной подсветкой — произвела огромное впечатление на жюри, а чуть раньше он со своим изобретением одержал победу в районном конкурсе, был делегирован на областной конкурс «Юный исследователь», проводившийся по линии ЦРТДЮ, и там занял почетное третье место, у него получилось что-то вроде бенгальского огня.

В секции мировой художественной культуры ученица 9б класса Даша Курагина представила интересную работу под названием «Старинная китайская традиция рисования карамельным сахаром», показав, как рождаются вполне съедобные мини-шедевры.

Много исследовательских работ было представлено в секции математиков и филологов. Однако, область нашего знания – лишь горчичное зернышко в океане незнания. Будущему поколению учащихся предстоит новый виток серьезной и кропотливой работы.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031