Главная Общество Об ограничениях в торговле табачными изделиями
26.04.2013
Просмотров: 1599, комментариев: 0

Об ограничениях в торговле табачными изделиями

С 1 июня 2013 г. вступит в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон принят с учетом положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Статьями 19, 20 Закона №15-ФЗ установлены многочисленные ограничения на торговлю табачной продукцией и табачными изделиями.

В настоящее время установлен запрет на розничную продажу табачной продукции лицам, не достигшим возраста 18 лет. Закон № 15-ФЗ устанавливает более обширный перечень запретов, призванных оградить несовершеннолетних от табакокурения.

Сохраняется запрет на поштучную торговлю сигаретами и папиросами, табачными изделиями без потребительской тары. Введен запрет на реализацию табачных изделий, упакованных в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

— на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг, оказываемых учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

— на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

— на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитена, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Запрещается торговля насваем.

С 01.06.2014г. вступят в силу дополнительные ограничения по торговле табачной продукцией.

Следует обратить внимание, что за нарушение правил продажи табачной продукции предусмотрена административная ответственность (ст. 14.2, ст. 14.15 КоАП РФ). В этом случае на организации может быть наложен штраф в размере от 10 до 40 тыс. руб.

О.А. Суханова, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Кстовском, Б. Мурашкинском, Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Перевозском районах
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031