Главная Общество О проблеме туберкулеза
21.03.2014
Просмотров: 1194, комментариев: 0

О проблеме туберкулеза

Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез проблемой глобальной опасности. Возбудитель болезни (микроб, палочка Коха) устойчив к воздействию факторов внешней среды. Так, при температуре минус 27 по Цельсию эти микробы могут существовать около 7 лет. В жидкой мокроте туберкулезная палочка не погибает 5-6 мес. даже в высушенном состоянии. От прямого солнечного света — погибает через 10 минут, а рассеянный свет убивает ее в течение 5-7 дней.

Чаще всего источником заражения является больной человек, выделяющий из лёгких содержащую туберкулёзные бациллы мокроту. В 95 % случаев заражение происходит через дыхательные пути.

Туберкулёз чаще развивается под влиянием неблагоприятных условий внешней среды человека, которые способны ухудшать сопротивляемость организма к инфекции. Среди неблагоприятных факторов могут быть различные заболевания (грипп, респираторные инфекции, пневмонии, гипертиреоз, авитаминозы), а также перенесённые тяжёлые операции, аборты, нервно-психические потрясения. Другую группу факторов составляют плохие жилищно-бытовые условия, профвредности, частые переутомления, пристрастие к табаку и алкоголю. С 90-х годов констатируется неблагоприятная обстановка по туберкулёзу как в России, так и в мире в целом. В 1993 г. ВОЗ объявила туберкулёз проблемой глобальной опасности, и 24 марта отмечается ежегодно как Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Основной метод выявления туберкулеза — это рентгенологическое исследование, которое в 1900 г. русский врач Д.И. Верюжский применил для исследования легких у госпитальных больных и назвал этот метод «могущественным способом распознавания грудных болезней». Впервые в России сконструировал рентгеновский аппарат и установил в Кронштадском морском госпитале и госпиталях Петербурга в январе 1896 г. изобретатель радио А.С. Попов.

В нашей стране с 1929 г. проводится противотуберкулезная иммунизация населения. И сегодня прививки продолжают оставаться важнейшим методом профилактики туберкулеза. Прививки БЦЖ проводят новорождённым на 3-7 сутки в родильном отделении. У большей части детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной реакцией Манту с 2 туберкулиновыми единицами проводят прививку повторно.

В Большемурашкинском районе в 2013 году ситуация по заболеваемости туберкулезом в сравнении с областными показателями остаётся на высоком уровне и составляет 57,3 на 100 тыс. населения (в 2012 г. — 70,1).

Одним из основных направлений профилактики туберкулеза является его своевременное выявление и предупреждения его распространения. Основные методы выявления: лучевая диагностика, микробиологическая диагностика, туберкулинодиагностика. Эти методы по отдельности или в комбинации применяются у разных групп населения. Туберкулинодиагностика у детей, ФЛГ и осмотры у лиц старше 15 лет, микробиологические рентгенологические исследования у лиц с повышенным риском заболевания, а также у пациентов, обращающихся в поликлиники и поступающих в стационар с симптомами, подозрительными на туберкулез.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РАЙОНА! СВОЕВРЕМЕННО ПРОХОДИТЕ ПЛАНОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ФЛГ.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ВОВРЕМЯ ПРИВЕЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ТУБЕРКУЛЁЗА И ПОМНИТЕ: ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ В ВАШИХ РУКАХ!

Врач-фтизиатр В.А. Шишкова
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!