Интервью
фотогалерея
Николай Беляков: «Главное направление – решение социальных проблем населения»
Всего год, как администрацию Большемурашкинского района возглавляет Николай Александрович Беляков. Что удалось сделать за это время, что не получилось, и о планах на ближайшее будущее — в нашем с ним интервью.
— Николай Александрович, какой главный итог прошедшего года? Чем была наполнена жизнь района?
— Год прошел незаметно. Работа была очень напряженная. Удалось выстроить рабочие взаимоотношения между всеми ветвями власти — главами поселенческого уровня, с Земским собранием и, конечно, с коллективом администрации, потому что это один механизм, и чтобы был какой-то результат, необходимо взаимопонимание, что и является главным в организации работы.
Важными достижениями за прошедший год считаю перевод на миникотельные зданий школы и детского сада в Холязине, а оставшиеся дома и квартиры — на индивидуальное газовое отопление, а также проведение капитального ремонта РДК.
— Что было самым сложным для Вас за прошедший год?
— Самый сложный вопрос — это, конечно, ситуация в ЖКХ. Острая нехватка средств в этой системе связана, прежде всего, с большой задолженностью населения за услуги ЖКХ перед управляющими компаниями.
Кроме того, при переходе многоквартирного дома в селе Холязино на индивидуальные газовые котлы, неожиданно возникла серьезная проблема. Жильцы отказывались переходить на индивидуальное отопление в связи с отсутствием капитального ремонта дома. Они обратились в приемную Президента РФ и к губернатору Нижегородской области по данному вопросу. Дом, как оказалось, не был включен ни в программу по переселению из ветхого фонда, ни по капитальному ремонту многоквартирных домов. С данным вопросом пришлось лично обратиться к вице-губернатору области В.А. Иванову. В итоге ситуация успешно разрешилась, было выделено более 4 млн. рублей, таким образом осуществлены работы по ремонту кровли, утеплению фасада, замены входных групп и инженерных сетей, декоративный ремонт подъездов. А в муниципальные квартиры, находящиеся в этом доме, газификация была полностью проведена за счет бюджетных средств.
К сожалению, до конца года не удалось запустить миникотельную в Холязинском СДК, но в настоящее время мы прикладываем все усилия, чтобы в учреждении стало тепло.
— Не могу не задать волнующий большинства жителей района вопрос о ситуации с пассажирским автотранспортным предприятием и автостанцией. Как решались проблемы и решены ли они полностью?
— Действительно, это больной вопрос не только для населения, но и для меня тоже. При его разрешении речь шла не столько о переводе ПАП на новое место дислокации, сколько о сохранении предприятия в целом. Дело в том, что область обязана компенсировать убытки, которые несет предприятие от междугородних и межмуниципальных перевозок, но денежные средства на эти цели выделяет не полностью, поэтому оставшуюся часть приходится погашать за счет средств местного бюджета. Некоторые маршруты пришлось закрыть в связи с нерентабельностью. А убытки ПАП по муниципальным перевозкам полностью ложатся на плечи нашего бюджета, это не малые средства, так как такие маршруты все убыточны в связи с низким пассажиропотоком, но на сегодняшний день их удалось сохранить. Опять же, благодаря тому, что организация теперь располагается на территории бывшего инженерного института НГИЭУ, мы экономим порядка 150 тысяч рублей ежемесячно. Эти денежные средства раньше выплачивали АТП за аренду помещений.
Также будем решать вопросы по оснащению необходимым оборудованием для ремонта и обслуживания подвижного состава ПАП и повышению заработной платы сотрудникам.
По зданию автостанции до сих пор продолжаются судебные разбирательства, какой будет итог, пока сказать сложно.
— Какие проблемы больше всего волнуют Вас сегодня?
— Самая волнующая тема на сегодня — это занятость. Наш район, еще с прошлого года, находится в «лидерах» по уровню безработицы. Это, прежде всего, связано с закрытием на территории района инженерного института НГИЭУ, сокращением штата некоторых организации и предприятий района и области.
Еще один важный вопрос – это строительство свинокомплекса, начало которого планируется в этом году. Я приложу максимум усилий, чтобы довести это дело до конца.
Не первый год проблемными остаются вопросы водоснабжения и состояния дорог в поселке.
Еще волнует безаварийное прохождение отопительного сезона 2015-2016 года, потому что всегда этот период времени для любого главы администрации является напряженным.
— Сложились ли у Вас отношения с депутатами Земского собрания и областным руководством?
— С депутатами у нас сложилась позитивная работоспособная обстановка, все они опытные и грамотные. Взаимоотношения между администрацией и Земским собранием в прошедшем году показали, что работа выстроилась, находится на высоком уровне. Конечно, бывает, что мы спорим, пытаясь найти определенное решение общих проблем. У нас разные уровни власти: законодательная и исполнительная, но мы работаем для нашего населения, и не находимся в каких-то конфронтационных отношениях между собой.
Сложились отношения и с Законодательным Собранием области, о чем свидетельствует проведение на нашей территории в прошлом году Парламентского дня, в ходе которого район посетили первые лица: председатель ОЗС, его заместитель и министры правительства области. Наш район в Законодательном Собрании представляют два депутата – А.Г. Спирин и Н.П. Засыпкина, которые внесли в развитие района неоценимый вклад, с ними у нас прекрасные, дружеские отношения.
Работа с руководством области проходит также на конструктивном и серьезном уровне. Очень тесно сотрудничаем с министерствами инвестиций, земельных и имущественных отношений, социальной политики, сельского хозяйства. Хорошие взаимоотношения и с министерством финансов, курирующим на уровне правительства области наш район.
Дважды за срок своих полномочий я побывал на приеме у Губернатора, который всегда откликается на наши проблемы, понимает и помогает как финансово, так и в организационных вопросах.
По подготовке к отопительному сезону плодотворно поработали с министерством ЖКХ, надеемся, что в будущем году работа будет выстроена также грамотно и профессионально.
— Какие социальные программы и программы развития района действовали на территории района в прошедшем году, и какие из них будут продолжать реализовываться в году текущем?
— Всего на территории района за прошедший год реализовывались 18 программ на общую сумму 398,5 млн рублей. Наибольший удельный вес финансирования (45%) пришелся на программу развития образования, из которой можно выделить несколько крупных вложений — это ремонт в Советской СОШ и строительство миникотелен для детского сада и школы в Холязине.
По программе развития культуры был осуществлен капитальный ремонт районного Дома культуры и строительство миникотельной для Холязинского СДК.
Программа развития социально-инженерной инфраструктуры позволила нам построить и ввести в эксплуатацию 2 дома для переселенцев из ветхого фонда и подвести к ним, а также к домам многодетных семей, участвующих в программе, инженерные коммуникации.
В этом году будет реализовываться 17 программ на общую сумму 305,3 млн рублей. Из наибольших финансовых вложений в рамках программ предусмотрено: по развитию образования – начать замену автобусов для подвоза детей в школы и изготовить проектно-сметную документацию (ПСД) для Кишкинского детского сада, по развитию культуры – изготовить ПСД для Кишкинского СДК, по программе развития социально-инженерной инфраструктуры — построить дом для переселенцев из ветхого фонда в Кишкине и подвести к нему инженерные коммуникации.
— Сейчас, в соответствии с указами Президента, проводится оптимизация в государственных и муниципальных учреждениях. Наш район затронули эти процессы?
— До конца года были ликвидированы детские сады как юридические лица и введены в состав школ. Все учреждения культуры были реорганизованы и объединены в одно юридическое лицо — МБУК «Районный центр культуры и досуга». В аппарате управления сокращена штатная численность на 5%, а также фонд заработной платы на 10%.
— Хотелось бы узнать, над какими вопросами, прежде всего, будет работать местная власть в текущем году? Какие вопросы будут в приоритете?
— Самым главным направлением для меня, как главы администрации, будет решение социальных проблем населения.
Одним из приоритетных направлений работы — реализация инвестиционного проекта на территории района — строительство свиноводческого комплекса, а также привлечение инвесторов в сельхозпроизводство, учитывая их интересы участия в федеральной программе по импортозамещению.
Буду прилагать максимум усилий, чтобы в районе начал функционировать психоневрологический интернат — это привлечет в бюджет дополнительные средства, которые в кризисное время в дефиците, а также создаст новые рабочие места.
Достаточно много времени придется посвятить вопросам по реконструкции котельной в пос. Советский и строительства дороги по ул. Садовая в райцентре.
— Спасибо за беседу.
Марина БИЗЯЕВА