Главная Общество Ни помыться, ни постирать
06.06.2014
Просмотров: 1394, комментариев: 0

Ни помыться, ни постирать

Добыча воды – дело непростое

Жители райцентра страдают от перебоев с водой

В прошедшем мае Мурашкино, практически, не видело дождя. Наступивший июнь не изменил ситуацию. Насколько положение критическое, свидетельствует сильно обмелевший уже к июню пруд «Бычарник».

Да что там пруд. Многие мураши, что называется, на своей шкуре, уже ощутили дефицит воды. Почему шкуре? Да потому, что зачастую и помыться они не имеют возможности, впрочем, и внешнюю «шкуру», то бишь одежду, постирать удаётся не всегда. Это не какой-нибудь вымысел автора. Как раз во время работы над материалом в редакцию пришёл Владимир Коротченко и пожаловался на отсутствие воды в микрорайоне СХТ.

— Сегодня пришлось принимать душ в 2 часа ночи, — возмущался Владимир.

«Счастливый», — вздохнут многие жители посёлка Меховщиков, у которых летом воды не бывает сутками. Не доходит вода и до вторых этажей домов на других улицах.

Тревога за положение дел ощущается и на оперативках у главы администрации, вопросы адресуются начальнику МУП «Управляющая компания» Владимиру Колесникову.

— Нужно наладить строгий учёт потребляемой воды, чтобы у каждого потребителя стояли счётчики расхода, — заявляет глава районной администрации Вениамин Вячеславович Кокурин. — Необходимо учесть каждого владельца бани, не допускать полива огородов из центрального водопровода.

— Вода не может и не должна быть убыточной, — вторит ему начальник управления финансов Наталья Валентиновна Лобанова, — пора повышать тарифы.

Логика руководителей понятна, но вспомните: тридцать лет назад жителям частных домов вообще не разрешали подключаться к водопроводу, и летом у водоразборных колонок возникали очереди из подростков, которым родители поручали натаскать пару бочек воды для полива. С речки-то её всё равно не возили. Где сегодня те очереди у колонок? Большемурашкинцы, наконец-то, дождались права иметь в доме водопровод, приобрели стиральные машинки-автоматы, которые без воды в водопроводе бесполезны. А мы хотим их заставить привозить воду в огород с какого-то там водоёма? Если в доме есть вода, то большинство и огород будет поливать из водопровода.

Наверное, надо повышать тарифы на воду, отдельно на летний период. Но даже если они вырастут в пять раз, это может лишь несколько повысить доходность коммунальщиков, но воды в водопроводе не прибудет ни на литр, и проблема не решится.

Беседую с главным инженером «Управляющей компании» Павлом Дадыгиным.

— Конечно, наша служба остро реагирует на погоду, — говорит Павел Николаевич. — Чуть-чуть пройдёт дождь — и потребление воды сокращается. Одна поливалка-вертушка на огороде — всё равно что маленькая авария на водопроводе. Надо сказать, что аварий у нас почти нет.

(Пока материал готовился в печать, в редакцию поступили сведения о нескольких небольших авариях на водоразборных колонках. Некоторые из них, видимо, и авариями-то уже не считаются. Так, на колонке у кладбища впору уже вешать инструкцию по пользованию:

1) нажмите на рычаг;

2) дождитесь, когда через дыру в подающей трубе наполнится колодец;

3) возьмите ведро и почерпните воду из колодца, веревка прилагается. — Т.)

— Павел Николаевич, есть ли выход?

— Есть. Во-первых, обновить поселковый водопровод, во-вторых, бурить новые скважины и увеличить подачу воды.

— Где бурить?

— В урочище Покаляйка, согласно геологическим исследованиям тридцатилетней давности, воды достаточно. Но коммунальщикам, в одиночку, к ней не подступиться.

Иду к зам. главы районной администрации О.А. Ежову, задаю традиционный русский вопрос: «Что делать?»

— Для начала надо оптимизировать расход воды, и, действительно, хоть как-то ограничить полив огородов. Еще необходимо расширять добычу воды. В той же Покаляйке дебет воды может составлять четверть ныне потребляемого, а это немало. Но нет денег на бурение скважины.

— Олег Александрович, по моим сведениям, на Покаляйке уже были пробурены две-три скважины, позднее их законсервировали. Может быть, начать с них?

— Искали их, но не нашли.

От автора. Да, действительно, многие люди, которые хотели вволю обеспечить Мурашкино водой, уже покинули этот засушливый мир. Но может кто-то ещё помнит, где пробурены эти скважины? Подскажите, а то засохнем.

Алексей ТОЛКАЧЁВ
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031