Главная Общество Невидимое воровство
26.02.2013
Просмотров: 1156, комментариев: 0

Невидимое воровство

Воровство как способ выживания

Воруют… Такую характеристику ситуации в России отметил Н.М. Карамзин еще в позапрошлом веке. Сдается мне, что масштабы этого явления сегодня могли только возрасти. Посмотреть, как воруют электроэнергию, нашего корреспондента пригласил руководитель подразделения энергоучета Большемурашкинского филиала Кстовских электросетей Сергей Александрович Курагин. В рейде по домам энергопотребителей принял участие участковый уполномоченный полиции Александр Николаевич Холодов.

В Рождествене квартира, расположенная над почтовым отделением, была закрыта изнутри, по всем признакам, люди там были, но и звонки, и стук в дверь остались «неуслышанными».

В таких случаях ни участковый, ни даже ОМОН не помогут.

— Войти в квартиру, — комментирует участковый, — мы можем, лишь имея основания предполагать, что внутри совершается преступление.

— Но там же воруют электроэнергию?

— По большому счету – это административное правонарушение.

Едем дальше, в Картмазово. Здесь из бывшего колхозного дома на линию электропередач накинуты два провода. Просто и нагло. В открытую дверь сарая виден лежащий шест, явно предназначенный для выполнения этой нехитрой операции. В этом доме дверь и не пытались закрывать. Заходим. В огромном доме жилой оказывается лишь одна комната, она же кухня, столовая, спальня.

Отопление помещения просто шокирует. Раскаленный электрический «козел», провода от которого напрямую, без вилки, подсоединены к остаткам электророзетки.

Хозяин жилища Тяпин, не смущаясь, говорит: «Ну, сажайте меня в тюрьму…»

Да, там едва ли будет хуже, хотя, кто же его посадит? Участковый, на всякий случай, составляет на правонарушителя протокол.

Возвращаемся в райцентр. Здесь рассказать в общем-то нечего. Ни в один из домов попасть проверяющим не удалось. Заехали в один из домов на улице Мира, отключенный энергетиками от электроснабжения. Обрезанные провода на опоре смотаны, незаконного подключения не видно. Значит, здесь людям не нужно электричество. Есть вещи, которые им заменяют и интернет, и телевизор, и электрочайник, да и саму жизнь...

Как разъяснил Сергей Александрович, в целом обстановка с потерями электроэнергии в районе, достаточно благополучная. Ее потери заметно ниже среднеобластных показателей. Технические потери сокращаются путем обновления оборудования и линий электропередач. Эта работа заметна и в деревнях – опоры новые, провода натянуты без провисания. Воровство же сокращается медленнее. Переход на электронные электросчетчики ограничивает возможности «народных умельцев». Но вот что делать с теми, кого не то что счетчик – само подключение мало волнует, не понятно.

Но борьба с такими нарушителями будет идти в любом случае.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Провода от «козла» напрямую, без вилки, подсоединены к остаткам электрической розетки.
  • Воровство как способ выживания (Картмазово)
  • Раскаленный электрический «козел»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031