Интервью
фотогалерея
Нет порядка – не будет и праздника
Месяц назад закончились Олимпийские игры в Сочи. Их итоги, наверное, еще долго будут подводить. Есть гордость за победу России в медальном зачете, некоторое разочарование за результаты в биатлоне и лыжах, горечь от полного фиаско наших хоккеистов.
Можно говорить об отличной организации соревнований, работе транспорта и иных служб, но сегодня попытаемся рассказать о том, что по телевизору никто не заметил, как раз потому, что всё было на высоком уровне — обеспечении безопасности проведения Игр. Ничего не случилось не потому, что никто не пытался что-то устроить, а потому, что у злоумышленников не было ни единого шанса. В обеспечении безопасности Игр принимали участие и наши земляки. С одним из них – начальником отделения уголовного розыска ОП по обслуживанию Большемурашкинского района МО МВД «Княгининский» Сергеем Казанцевым — встретился наш корреспондент.
— Не могу сказать, что был очень удивлен этой командировкой, — рассказывает Сергей Евгеньевич, — поскольку в прошлом году мне уже доводилось обеспечивать охрану правопорядка на Универсиаде в Казани, а на Олимпиаду старались приглашать сотрудников с таким опытом.
Команда сотрудников нижегородской полиции была одной из самых многочисленных — более 500 полицейских. Кроме меня, Большое Мурашкино представляли Дмитрий Мальцев и Игорь Константинов. От одного из нижегородских отделов полиции был направлен Анатолий Санакоев, наш земляк.
В начале декабря сотрудники прибыли к месту несения службы. Для них проводились специальные занятия, читались лекции по организации контроля и проверок на Играх. В Сочи сотрудники полиции осуществляли охрану особо важных, стратегических объектов — таких, как водозаборные станции, объекты энергетики, мосты. Сергею же, как сотруднику угро, довелось выполнять привычную оперативную работу: были проверки ранее судимых лиц, граждан, склонных к правонарушениям.
— В этом отношении в Сочи было сложнее, чем на Московской Олимпиаде – уже не соберешь весь такой контингент и не отправишь за «101 километр», — заметил он.
— А как работалось после открытия Олимпиады?
— Ни открытия, ни закрытия Олимпийских игр увидеть «вживую» не удалось. А вот фейерверки по этим поводам полыхали прямо над головой. Фантастика! Было нечто невероятное, особенно на закрытии Олимпиады. Под эти праздничные сполохи мы несли службу по охране общественного порядка в Олимпийском парке. Народу там все дни Олимпиады было очень много. Конечно, попасть в парк мог не каждый. В эти олимпийские дни, пожалуй, главным документом в Сочи стал паспорт болельщика, без него даже при наличии билета попасть на спортивные сооружения было нельзя.
Придя в Олимпийский парк, болельщики готовы были гулять до утра. Далеко за полночь приходилось их вежливо выпроваживать. Особенно отличались иностранцы, а из них – канадцы, не расстававшиеся с любимым пивом.
— Сергей, а самому-то удалось побывать на каких-нибудь соревнованиях?
— Да, ходил на некоторые лыжные старты и хоккей, покупал билеты за свой счет. Надо сказать, что билеты на соревнования были очень дорогими. Думаю, что огромное число болельщиков на Паралимпиаде объясняется еще и тем, что билеты в разы дешевле.
— При таком огромном количестве полицейских были ли случаи правонарушений?
— Нам удавалось выявлять в основном мелкие – такие, как перепродажа билетов. Но в целом полицейские раскрывали и кражи, и предотвращали попытки провокаций.
Хочу отметить, что Олимпиада осталась в памяти большим праздником. Огромное количество людей из множества стран было в восторженном состоянии и относилось к работе наших сотрудников с пониманием. Ведь хороший праздник невозможен без высокого уровня безопасности, хорошей организации правопорядка, когда любой человек любой национальности и гражданства мог спокойно круглосуточно перемещаться по улицам города.
Нельзя не отметить, что и в нашем районе, и в соседних не было всплеска правонарушений, хотя сотрудниками приходилось нести службу и за себя, и «за того парня в Сочи».
Алексей ТОЛКАЧЕВ