Главная Общество Нет искусства полезнее медицины
19.06.2015
Просмотров: 1576, комментариев: 0

Нет искусства полезнее медицины

Заведующий хирургическим отделением Эльман Усманович Асланов и главный врач ЦРБ, практикующий хирург Роман Викторович Апроменко – профессионалы своего дела.

Есть выражение: «Крик младенца и последний вздох старца сопровождается присутствием таких людей, как медицинские работники». Поэтому День медицинского работника можно считать общенародным праздником. В преддверии этой даты беседуем с главным врачом Большемурашкинской центральной районной больницы Романом Викторовичем Апроменко.

— Роман Викторович, какие изменения произошли в последние годы в медицине в плане укрепления материальной базы нашей центральной районной больницы?

— За последние годы много что изменилось. Это видим не только мы, медики, но и население. Впервые за много-много лет появились возможности и в части капитального ремонта помещений, и в приобретении оборудования. Мы полностью отремонтировали поликлинику, стационары детского, хирургического, гинекологического отделений, детскую и женскую консультации. К сожалению, в связи с кризисными явлениями в экономике страны и дефицитом бюджета, запланированный на текущий год ремонт инфекционного и терапевтического отделений пришлось отложить на неопределенный срок. В прошлом году удалось произвести частичную замену окон в этих отделениях.

С 2012 г. значительно улучшилась материально-техническая база центральной районной больницы. По программе модернизации здравоохранения Нижегородской области мы получили 25 наименований современного медицинского оборудования, общей стоимостью около 11 млн. рублей. Весь этот набор диагностического и лечебного оборудования благополучно используется с целью улучшения доступности и качества медицинской помощи для населения района. Проведена работа по лицензированию новых услуг, оказываемых в ЦРБ, а именно — оказание неотложной помощи, вакцинации, паллиативной помощи и много другого.

— Что из себя представляет медицина нашего района? Кто и в каких учреждениях заботится о здоровье наших земляков?

— В здравоохранении района трудятся 226 человек, из которых: врачей — 23 человека, средних медработников — 96 человек, младшего персонала — 40 человек, прочего персонала — 67 человек. Медицинская помощь на территории района оказывается силами Большемурашкинской ЦРБ: круглосуточным стационаром на 78 коек, поликлиникой на 300 посещений в смену, дневным стационаром на 20 коек, 13 фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП), медицинскими пунктами при школах. В конце декабря прошлого года к нам присоединились 5 медицинских кабинетов в детских дошкольных образовательных учреждениях. С 1 июня функционирует межрайонное отделение паллиативной помощи.

— Какая из имеющихся проблем районной медицины является острой, или такой проблемы не существует?

— Она есть и в последние годы вырисовывается всё отчётливее. Это проблема кадров. Не хватает окулиста, терапевта, педиатра, а также кадров среднего звена. Уже несколько лет нет фельдшера в Холязинском ФАП. Многие из сотрудников трудятся по совмещению. Отсутствие кадров, безусловно, сказывается на доступности оказываемой медицинской помощи. К сожалению, средний возраст наших медицинских работников составляет не 30-40 лет, а около 50 лет. Это тоже вызывает определённое беспокойство.

— Качество медицины зависит еще и от технического оснащения медучреждений. Какими новинками можете похвастаться или их все так же не хватает?

— В прошлом году проведены ремонтные работы в корпусе грязелечебницы, подготовлены помещения и оборудование, прошел обучение медицинский персонал, с начала 2015 года водолечение снова функционирует в нашей больнице. В 2014 году на «скорую медицинскую помощь» получен новый автомобиль «Газель» класса «В», оснащенный всем необходимым оборудованием. Автомобиль уже активно используется для оказания скорой медицинской помощи, а также для транспортировки экстренных больных до специализированных медицинских учреждений. С помощью приобретенного биохимического автоматического анализатора облегчилась работа лабораторного звена учреждения. Эффективно для диагностического обследования органов желудочно-кишечного тракта применяются аппараты ФГДС и колоноскоп. К сожалению, пока нет финансовой возможности в приобретении современного УЗИ-аппарата, это очень дорогостоящее оборудование и в настоящее время нам не по карману.

— Вы, руководитель такого большого учреждения, совмещаете административную работу с проведением хирургических операций, как Вам это удается?

— Хирургия — моя специальность. Руководителями просто так не становятся после окончания института. Сначала важна работа в практической медицине. Медицинская профессия — на всю жизнь, поэтому, конечно, отказаться от этого сложно, для меня так просто невозможно. К сожалению, очень мало времени удается выделять для занятий хирургией, его катастрофически не хватает. По возможности стараюсь принимать участие в хирургической жизни больницы — наблюдаю больных в отделении, провожу операции, участвую в консилиумах при лечении тяжелых пациентов.

— Роман Викторович, в профессиональный праздник своих коллег, чтобы вы пожелали тем, кто заботится о здоровье наших земляков? Кого бы отметили за добросовестный труд?

— Конечно же, с учетом острой проблемы нехватки кадров врачебного состава больницы, не могу не выразить особую благодарность тем врачам, которые продолжают работать, находясь на заслуженном отдыхе, являются опытными наставниками для молодых специалистов – Елене Григорьевне Левушевой, Анастасии Александровне Идоловой, Инне Борисовне Князевой. Также благодарен и всем остальным сотрудникам больницы, кто продолжает трудиться после выхода на пенсию и вносит свой вклад в обучение молодого персонала.

В этом году к празднику почетными грамотами министерства здравоохранения Нижегородской области за добросовестный многолетний труд награждены — Л.М. Куликова — зам. главного врача, Л.А. Кострецова – фельдшер «скорой помощи», Н.В. Квасникова – фельдшер Шахмановского ФАП.

Дорогие мои коллеги, пусть ваш труд приносит только радость. А ваш опыт, знания и умение возвращают пациентам самую большую ценность — здоровье!

— Спасибо за интервью.

Марина БИЗЯЕВА

  • Заведующий хирургическим отделением Эльман Усманович Асланов и главный врач ЦРБ, практикующий хирург Роман Викторович Апроменко – профессионалы своего дела.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031