Главная Общество Не стал бы магазин призраком
15.11.2011
Просмотров: 926, комментариев: 0

Не стал бы магазин призраком

Ноябрь богат на встречи. Во многих селах и деревнях довелось нам побывать в этом месяце, встретиться с жителями. Недавно такая встреча состоялась с колотушинскими старожилами.

В деревню мы приехали по просьбе людей в один из, так называемых, хлебных дней. Два раза в неделю: вторник и пятница, в Колотуху привозят хлеб. Местный же магазин работает ежедневно. Продавец Татьяна Ивановна Голубева ходит на работу из с. Палец, изо дня в день, 13 лет. Отопления в магазине нет. Не так уж и давно еще здесь действовало паровое отопление от электричества. Руководство райпо посчитало его затратным и убрало. Есть подтопок, но единственную роль, которую он выполняет – подпорка потолка. Топить его нельзя, да и дров нет.

Тем не менее, даже неотапливаемый магазин людям очень нужен. Закрытие этой торговой точки, единственного «островка цивилизации», как они говорят, — беда. А, видимо, такие опасения имеют место, раз говорят об этом все, как один.

— Нас здесь проживает зимой 22 человека. Возраст от 63 до 80 лет. Молодых, работающих — небольшая горсточка. Представьте, если магазин здесь закроют, где мы будем покупать все необходимые продукты: мясо, рыбу, хлеб, крупу и т.д. Придется потом на улице в дождь, стужу дожидаться приезжающие автолавки, — наперебой говорили пенсионеры. — Нельзя нас упрекать, что, дескать, мы продукты у частников покупаем. Покупали мелочовку и то редко. Конечно, выручка – 20 тыс. рублей – по нашему магазину не велика. Так это разве не деньги?! А за частников мы не в ответе. Они приезжают на машинах. Привозят необходимое, либо ездят, куда считают нужным.

В этот день с людьми встречался заместитель главы Григоровской сельской администрации А.Н. Тихонов вместе с соцработником Г.М. Додулевой. Александр Николаевич разъяснил жителям Колотухи, что о закрытии магазина речь не идет.

Чтобы уж, наверняка, развеять слухи, по приезду в райцентр мы позвонили в райпо, председателю правления М.И. Малиновской и спросили: «Действительно ли, есть повод для беспокойства у колотушинцев по магазину?» Честно говоря, не ожидали, что такой простой житейский вопрос вызовет огромный гнев у Марии Ивановны.

— Вы райпо затерроризировали такими слухами (!?! — Р.). Мы ни сном, ни духом… Откуда они? – раздавался в телефонной трубке резкий голос женщины-руководителя. — А уж на то пошло, если надумаем закрыть магазин, то никакой сход не поможет.

Это точно — ни редакция газеты «Знамя», ни жители не могут повлиять на волю председателя райпо. И как бы очередной магазин не стал всего лишь призраком, которых в деревнях уже полно. С этим не хотят соглашаться люди и настроены очень решительно отстаивать свое право на торговое обслуживание.

В этот день ветераны говорили о многом другом, волнующем их. К примеру, привозят газовые баллоны, а расписываются они в чистой ведомости, сумма не проставлена. Говорили и о газете. Сетовали, что мелко напечатано. А так она нравится, особенно когда пишут про родной колхоз, трактористов и комбайнеров, руководителя Л.И. Серову. Не обошел стороной вопрос газификации деревни, хотя понимают, что она проблематична.

С горечью высказывали о том, что земли зарастают березками. «Напишите об этом», — просили они.

— Все поля кругом заросли. Грибы на задах растут. На усадах тоже березы прижились. Силы уже не хватает их выкорчевывать. Борщевик давит… Жутко становится. Раньше, бывало, скосишь в кювете траву, так чуть ли не на бюро вызовут. А теперь эта трава не обкашивается. Как бы не сгореть весной…

Вот такая грустная встреча прошла в деревне Колотуха с ветеранами. Многие из них всю свою жизнь связали с родной деревней, досконально познали тяжелый крестьянский труд. Все же не уехали отсюда, нашли свое трудное, но родное деревенское счастье.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031