Главная Общество Не собаки виноваты...
13.01.2012
Просмотров: 983, комментариев: 1

Не собаки виноваты...

На днях в редакцию газеты «Знамя» зашел мужчина, проживающий на улице Нижегородская. Он рассказал, что на улице отбоя нет от разгуливающих стаями собак. Есть случаи нападения на людей.

Заметим, таких случаев множество. По данным ЦРБ, за прошедший год в больнице зафиксировано 72 случая покуса людей собаками, больше по сравнению с прошлым годом. Даже как-то страшновато становится. Мы позвонили в Госветуправление и спросили: «Что-то предпринимается по данной ситуации специалистами ветлечебницы?»

Отвечает зам. начальника Госветупрааления Т.Л. ЕГОРОВА:

- Самовольно отлавливать собак, усыплять их мы не имеем права, иначе общество охраны животных нас же и накажет. Бегающие по улицам собаки, практически все, имеют хозяев, или кем-то прикормлены. Мы можем принять соответствующие действия, если есть заявление от хозяина собаки о ее уничтожении. Такое было, как правило, когда собаки кусали своего хозяина, либо его домочадцев.

К сожалению, пока нет строгой ответственности за содержание животных, этот беспредел, я думаю, будет продолжаться. И сколько еще может серьезно пострадать от их нападения людей?

С аналогичным вопросом мы обратились к участковому уполномоченному отдела полиции А.Н. Холодову и зам. главы поселковой администрации Д. Ю. Малашину.

- В 2011 году были привлечены к административной ответственности пять владельцев собак, на виновных были наложены штрафы (от 300 до 500 рублей), выписаны предупреждения. Эти меры будут приниматься к нарушителя» правил содержания собак и впредь, если будут поступать заявления на них, - сказал А.Н.Холодов.

- Проблема с бродячими собаками в поселке, действительно, существует. И мы убедительно просим граждан, кто содержит собак, держать их на привязи, - ответил Д.Ю. Малашин. - Привлекать к ответственности надо тех, кто не следит за своими собаками. Не они виноваты, ведь звериный инстинкт никуда не деть, к тому же подгоняемые голодом они становятся только агрессивней.

Также жители, пострадавшие от собак, безнадзорно разгуливающих по улицам, имеют право обратиться с исковым заявлением в суд. Но такое возможно, опять же, если хозяин собаки известен.

Нина ДУЛЕПОВА

ОТ РЕДАКЦИИ. Как видим количество обращений, а значит и принятых мер - мизер по сравнению с количеством пострадавших. И если не известны владельцы псов, тогда и ответственности никто и ни за что не несет. Поэтому, чтобы защитить людей от собак, со стороны местной власти нужны более радикальные меры. А какие? Может, читатели подскажут? Что можно сделать в данной ситуации. Давайте вместе разберемся.

Присылайте свои письма или пишите на наш электронный адрес: znam-bm@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728