Главная Общество Не проходите мимо проблемы
16.04.2013
Просмотров: 1468, комментариев: 0

Не проходите мимо проблемы

На вопросы корреспондента редакции газеты «Знамя»отвечает врач-нарколог ЦРБ Галина Наумова

— Галина Валерьевна, есть ли у Вас данные о распространении наркомании в нашем районе, ведь использованные шприцы можно найти в местах отдыха молодёжи?

— Конечно, проблема наркомании не обходит стороной и наш район. Естественно, и у нас, как и в других районах области, употребляют наркотические средства. И это не обязательно инъекционные препараты. Сейчас много наркотиков и токсических веществ, которые используются в виде различных порошков, таблеток, курительных смесей, средств для ванн, газообразных средств. Официально в нашем районе на 20.03.13 г. зарегистрированы: 1 человек, страдающий наркотической зависимостью (употребляет опиоидные вещества, и четыре человека, злоупотребляющие наркотическими средствами, среди них 1 подросток — все они употребляют наркотики путем курения.

— Излечим ли больной наркоманией?

— Избавиться от наркомании весьма проблематично. Лишь немногим, столкнувшимся с такой проблемой, это удаётся. Эффективность лечения оценивается по-разному. Ведь кроме медикаментозного лечения, которое снимает неврологические, психические и физические проявления наркомании, больному необходимо пройти длительный курс реабилитации, с занятиями с психологами, психотерапевтами. И здесь в первую очередь необходимо активное участие самого больного, его твердое желание жить по-другому и желание вложить в это все свои силы. И поддерживать это желание и стремление годами. Ведь никаких чудодейственных методов, лекарств и операций, которые могли бы решить проблему вместо самого человека, не существует.

Наркомания — хроническое, а не острое заболевание, и поэтому требует длительного лечения. А хронические заболевания помимо длительного лечения требуют радикального изменения образа жизни больного. К этому лечебному процессу более приемлем термин «реабилитация».

Также, если появилась проблема наркомании, не надо пытаться решать её самому, лучше обратиться к помощи профессионалов, которые не один год работают в этой сфере. У каждого есть шанс, но чтобы его использовать, нужно быть готовым к длительному труду, продолжительным усилиям над собой.

— С какими службами Вы контактируете по выявлению употребления наркотиков?

— К сожалению, люди, употребляющие наркотические и токсические вещества, самостоятельно на приём не являются. Все лица, находящиеся у нас под наблюдением, выявлены при тесном и активном участии работников полиции, ПДН, ГИБДД.

— По вашему мнению, что надо сделать, чтобы уберечь людей от такого зла как наркомания?

— Проблема наркомании не может затрагивать кого-то одного, определенный круг общества, она затрагивает всех людей. Потому что нельзя жить в обществе, где распространяют, потребляют наркотические и токсические вещества, где гибнут молодые люди от передозировки наркотиков и токсических веществ, где под действием наркотических и одурманивающих веществ совершаются жестокие преступления и бессмысленно гибнут люди, и быть равнодушным к этим проблемам.

Чтобы уберечь себя, своих родных и близких от такого зла как наркомания и токсикомания, необходимо занять активную позицию по неприятию распространения и потребления наркотиков, всячески содействовать тому, чтобы распространители этой «заразы» были пойманы и наказаны. А если видите, что кто-то употребляет какие-то сомнительные вещества  и его поведение вызывает подозрение, — не проходите мимо. Сообщив о его местонахождении, вы возможно спасете ему здоровье, жизнь, убережете от наркотической зависимости. Ведь давно известно, что болезнь легче предупредить, чем потом её лечить. Так будем же более чутко и бережно относится к своему здоровью и благополучию, здоровью и благополучию своих друзей, родных и близких — проявим свою активную гражданскую позицию — скажем твёрдое «НЕТ» на предложения разрушить свою жизнь, своё будущее-стать потребителем или распространителем наркотиков!

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031