Главная Общество Не допустить развития болезни
02.04.2013
Просмотров: 1734, комментариев: 0

Не допустить развития болезни

Диспансеризация начинается  с посещения доврачебного кабинета.  Прием ведет фельдшер Надежда  Александровна Мальцева.

В центральной районной больнице началась диспансеризация взрослого населения

С 2013 года диспансеризация населения становится всеобщей в соответствии с «Программой государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи на 2013 год». Диспансеризации подлежат люди с 21 года и далее — по возрасту. Осмотр необходимо проходить каждые 3 года.

О том, для чего нужна диспансеризация, рассказывает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ЦРБ Л.М. Куликова:

— В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», который проводился в 2007-2012 годах среди работающего населения, 1200 человек прошли дополнительную диспансеризацию, направленную на раннее выявление и эффективное лечение социально значимых заболеваний (сахарный диабет, туберкулез, опорно-двигательного аппарата, онкологические и сердечные), являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения России.

В наступившем году эта работа будет продолжена, а диспансеризация становится всеобщей. Так с 1 января с.г. началась диспансеризация взрослого населения в возрасте от 21 года. Для прохождения диспансеризации граждане должны самостоятельно обратиться в поликлинику ЦРБ.

Если серьезное заболевание выявлено на ранней стадии, мы имеем возможность сохранить человеку здоровье и жизнь. Замечательно, что в действие вступила программа диспансеризации. Некоторые из обследованных нами людей даже не подозревали, что в начальной форме больны определенными заболеваниями. Например, даже у молодых наблюдается повышенный уровень холестерина в крови и у детей тоже (это все от неправильного питания). Теперь нам гораздо проще будет помочь им.

Но одной диспансеризации мало. Необходимо вести серьезную работу по подъему медицинской культуры населения. Человек должен внимательно относиться к своему здоровью и приходить к врачу своевременно.

— Любовь Михайловна, какое конкретное обследование проходят граждане при диспансеризации?

— Диспансеризация включает в себя два этапа. Первый этап – осмотр, он проводится с целью первичного выявления и отбора граждан с подозрением на наличие заболеваний и включает в себя антропометрию (измерение роста, веса, расчет индекса массы тела), измерение артериального давления, тонометрию глаз (39 лет и старше), анализ крови на холестерин и сахар, анализ мочи, ЭКГ, флюорография легких, УЗИ, для женщин — осмотр гинеколога, маммография (для женщин 39 лет и старше). Маммограф есть в Княгинине, и женщин мы сами возим на обследование на машине от ЦРБ. Первый этап обследования занимает от 1 до 3 дней.

В первый день, чтобы сдать анализ крови, надо прийти натощак. Затем со всеми анализами — на осмотр к врачу-терапевту, он выдаст паспорт здоровья, в котором, осмотрев больного, напишет заключение. Например, если ожирение такой-то степени, доктор даст рекомендации, обсудит с пациентом его образ жизни, может быть будет показано санаторно-курортное лечение.

Если выявлены у человека признаки какого-либо серьезного заболевания, то его направляют на дополнительное обследование и уточнение диагноза для назначения лечения — это уже второй этап диспансеризации, то есть проведение углубленного профилактического консультирования у врачей узкой специализации.

Я бы хотела отметить, что сегодня неинфекционные заболевания определяют 76% всех причин смерти населения. На первом месте болезни системы кровообращения (инсульты, инфаркты), далее болезни органов дыхания, новообразования, сахарный диабет и др. Факторами риска развития этих заболеваний являются артериальная гипертензия, повышенное содержание холестерина в крови, курение (у курящих людей чаще бывает поражение сосудов нижних конечностей), малое употребление овощей и фруктов, ожирение, низкая физическая активность, избыточное потребление соли.

— Положительно ли относятся люди к такому тщательному медосмотру?

— К сожалению, не все это понимают, а особенно молодежь. К врачу любому человеку необходимо приходить на профосмотр хотя бы один раз в год. Мы переживаем за тех, кто работает у частных предпринимателей, отпроситься у которых на медосмотр не всегда получается. И нормативных документов, с помощью которых можно было бы воздействовать на работодателя, к сожалению, нет.

— Возможно, некоторые жители района недостаточно информированы об этом, газету ведь не все читают. Как человек узнает, подходит ли его год рождения для диспансеризации?

— Вся информация о проведении диспансеризации есть на сайте ЦРБ. К тому же, медсестра врача-терапевта обходит адреса и опускает в почтовые ящики извещение на прием в поликлинику. Вот, например, за две прошедших недели она разнесла 20 приглашений, но пришли только двое. А ведь все делается для людей. Если на ранней стадии выявлен диабет, то больному достаточно придерживаться диеты, и он проживет до глубокой старости. Даже рак может быть не смертельным. Возможности ЦРБ для обследования граждан есть, у нас достаточно новое, современное оборудование.

— А почему диспансеризацию проходят люди по определенным годам? И если твоего года рождения нет в заявленном списке, то человек не может быть обследован?

— Финансирует это мероприятие ОФМС, который разбил по годам и определил прохождение диспансеризации граждан с 1992 года рождения, далее через три года, т.е. 1989, 1986 и т.д. Но обследоваться может любой гражданин, просто это будет как профосмотр, то есть с меньшим объемом обследований.

Я приглашаю жителей нашего района, у кого подходит год рождения в утвержденном ОФМС списке, для прохождения диспансеризации в поликлинику ЦРБ. Позаботьтесь о своем здоровье!

Беседовала Надежда ФЕДОТОВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031