Интервью
фотогалерея
Не допускать рецидивов
Рецидивное — это преступление, совершенное лицом, ранее уже совершавшем его или осужденным за его совершение. Также часть граждан получает наказания, не связанные с лишением свободы, иные выходят из мест заключения условно-досрочно.
Профилактической работе с этими категориями граждан, направленной на недопущение повторных правонарушений с их стороны, было посвящено заседание комиссии по профилактике правонарушений, состоявшееся 5 октября в районной администрации под председательством замглавы Р.Е. Даранова.
Работа по предотвращению правонарушений со стороны указанных лиц опирается, прежде всего, на 3 фактора: надзор и профилактика со стороны полиции и УФСИН, их трудоустройство, а также адаптация и реабилитация в обществе.
По первому пункту доложил представитель полиции Д.В. Кокурин. Он подробно рассказал о работе с поднадзорными лицами. С каждым из них проводятся разъяснительные и профилактические беседы, в случае необходимости применяется административный арест. Денис Владимирович пояснил, что основными рецидивными преступлениями в районе являются кражи из квартир, дач и хозяйственных помещений. Это связано в том числе и с тем, что значительная часть этого контингента не работает.
О трудоустройстве данной категории лиц рассказала директор ЦЗН О.В. Ванцева. По ее словам, проблема не в том, что работодатели отказывают этим людям в приеме на работу, а в том, что чаще всего они из числа тех, кто ни при каких условиях работать не будет.
— Вот подавайте им зарплату тысяч в 30, и при этом чтобы работа нисколько не напрягала, — констатировала Оксана Васильевна.
О возможностях соцзащиты в помощи вышеуказанным лицам рассказала представитель управления Н.А. Курагина.
Итоги совещания подвел Роман Евгеньевич: «Совместными усилиями можно заметно снизить уровень рецидивной преступности и, главное, помочь исправиться оступившимся гражданам».
Алексей ТОЛКАЧЕВ