Главная Общество Насолил сосед соседу
14.02.2012
Просмотров: 1710, комментариев: 0

Насолил сосед соседу

Матвеевы показывают проход, по которому можно пройти на улицу. Тропинка проложена вдоль сараев, где всегда лежит навоз, огибая весь жилой дом.

В редакцию обратилась Людмила Николаевна Матвеева из с. Кишкино. Проживает она вместе с мужем Виктором Константиновичем в 4-квартирном доме по ул. Юбилейная. Оба они пенсионеры, муж – инвалид 3 группы, у жены – сахарный диабет. Они просят помочь разобраться в конфликтной ситуации с соседкой Л.А. Вольниной, которая перекрыла им выход на проезжую часть улицы,  закрыв калиткой проходную дорожку, служившую двум соседям около 30 лет. Людмила Анатольевна с соседями в ссоре.

Корреспонденты газеты разбирались в ситуации на месте, выехав в Кишкино. Как объяснила нам Л.А. Вольнина, конфликт начался с момента, когда она решила сделать еще один пристрой к своему магазину. Торговая точка расположена на ее огороде, разрешение на открытие магазина есть. Но новый пристрой, прямо перед их окнами, соседи уже терпеть не захотели и стали жаловаться, вплоть до прокуратуры. Тут и начались проверка за проверкой.

— Ославили меня на весь район, — возмущенно рассказывала предприниматель, — житья никакого нет. Жили мы до этого дружно, обидно мне сейчас, и я из принципа закрыла калитку, мириться с ними не желаю. Выйти Матвеевы могут с другой стороны.

Матвеевы сказали, что они, действительно, обращались сначала к главе сельской администрации П.М. Теренину, потом в прокуратуру, в архитектуру, в пожарную службу. Проверка по противопожарной безопасности 23 января с.г. установила, что предпринимателем не соблюдены были правила противопожарного расстояния (6 м от здания жилого дома до здания  магазина). Вольниной было выдано предписание по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности. От архитектора Н.Г. Озеровой Матвеевым прислан ответ: на пристрой нет правоустанавливающих документов и расстояние от него до жилого дома менее чем 3 м.

Вместе с Матвеевыми мы посмотрели, каким путем они теперь выходят на  улицу. Оказывается, проход, если его можно так назвать, правда, есть: тропинка проложена вдоль сараев, где всегда лежит навоз, огибая весь жилой дом. Но, например, «скорой» проехать никак нельзя до квартиры Матвеевых, и если даже будет необходимо их госпитализировать, то на носилках пронести человека по этой тропке не представляется возможным.

За комментариями мы обратились к главе Холязинской сельской администрации П.М. Теренину. Вот его ответ:

— Этот конфликт между соседями нам известен, к ним выезжал наш специалист, и я по телефону им рекомендовал обратиться в суд, если обоюдного языка они не найдут. Мой заместитель В.Ф. Грачев также беседовал с ними. Предприниматель Л.А. Вольнина ответила ему категорично — открывать калитку не буду, проходной дорожкой через мой огород ходить соседям не разрешу. Что еще мы можем сделать, не руки же ей выламывать.

Прокомментировать правомочность действий Л.А. Вольниной мы попросили начальника отдела ЖКХ администрации района Наталью Валентиновну  Золотову. Вот что она ответила:

— По Жилищному кодексу РФ все собственники многоквартирных домов должны провести собрание собственников. На собрании протокольно принимается решение об определении границы придомовой территории. Так как этот дом в Кишкине находится в непосредственном управлении собственников, данный  протокол направляется в сельскую администрацию для дальнейшего решения вопроса постановки земельного участка придомовой территории на кадастровый учет. Пока границы придомовой территории не определены, то решение соседки по закрытию прохода через свой огород на проезжую часть улицы Юбилейная не законно.

От корреспондента:

Перефразируя известную песню на стихи Александра Аронова, можно сказать: «Если у вас нет соседа, он не отравит вашу собаку». И вашу жизнь… Но так бывает редко, хотя все-таки лучше, если удается жить мирно.

Почему соседи никак не могут договориться? Судят-то люди со своей колокольни, в зависимости от собственного представления о справедливости. Какая уж там объективность… А ведь есть законы, нормы и достаточно конкретные, не обтекаемые. И в первую очередь решить конфликт между соседями должна была сельская администрация. Именно власть разрешает заниматься бизнесом на специальных площадках.

А так, получается, открыла предприниматель рядом с квартирами соседей магазин, и для них он стал головной болью.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031